Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Приставы из 90-х

Экономический кризис рано или поздно подтягивает людей банкротиться.  Но у кредиторов иные мысли на этот счёт. Если раньше “наездами” занимались криминальные элементы, то теперь  эту функцию стали выполнять судебные приставы-исполнители.

Слегка замотивированный государственный служащий, в первую очередь, возбуждает исполнительное производство там, где удобно заказчику. При наличии надуманной информации о месте нахождения должника или его имущества судебный пристав, не проверяя информацию, возбуждает исполнительное производство и  уведомляет должника, о том, что необходимо явиться по адресу ведения исполнительного производства в определенную дату и время.

Мероприятие разбивается на множество этапов. Допустим, должник первый раз приходит и пишет объяснение или  предоставляет какой-то иной документ, к примеру с работы . Потом его могут вызвать еще за чем-то, как будто бы пристав забыл у него взять. На приеме пристав видит у должника мобильный телефон и описывает,  его как имущество, указывая идентификационный номер, принадлежащее должнику, но не забирает себе, а отдаёт на временное ответственное хранение. Потом он должника вызывает и просит предъявить этот телефон,  буквально на следующей неделе. Так и так, задает вопрос пристав, помните ли вы, что я описал ваше имущество и передал вам его на ответственное хранение? Прошу прибыть ко мне и предъявить телефон. Если телефон на месте и всё с ним нормально, то никаких вопросов не возникает. Он вызывает его на следующей неделе с другим каким-либо документом, и так неделя за неделей.

Согласитесь, в таком режиме невозможно работать. Вас рано или поздно уволят с любого места, но судебного пристава это никак не волнует, об этом он даже открыто заявляет: "Ты у меня будешь здесь жить и ночевать". Должник, возможно, однажды потеряет телефон. Может быть, он сломается, да мало ли, что с ним может случиться, но незадачливый гражданин не понимает и не осознает всю тяжесть ответственности, лежащей на лице, у которого находится предмет на ответственном хранении.  Здесь действует формальный принцип: тебе доверили, а ты не оправдал. Неси ответственность.

Если пристав сильно за мотивирован заказчиком, то даже покупка и предоставление другого телефона аналогичной модели, а также внесение денежных средств взамен утраченного мобильного телефона не спасает должника. Упертый пристав будет пытаться возбудить уголовное дело за растрату. А если должник в очередной раз не является на прием к приставу, дальше возбуждается розыскное дело.

Конечно же, телефон в этой истории является всего лишь основанием к возбуждению уголовного дела, по этой причине, давайте соблюдем важную формальную сторону вопроса. Почитаем закон об исполнительном производстве.

Пристав при наложении ареста будет ссылаться на ст. 86 закона «Об исполнительном производстве», в п. 2 которого говорится следующее «Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.»

 

В нашем случае должник не может воспрепятствовать аресту имущества,  ни в коем случае.   Это не мой телефон, -  это то единственное, что он может сказать.  Пристав попросит предъявить владельца и документы соответствующие. Сами понимаете,  просить кого-то сложно,  да и телефоны нынче продают без указания собственника.  Значит, воспрепятствовать аресту имущества не можете, однако принимать на хранение в праве отказаться,  поскольку в статье указано о трех  лицах,  которым может быть передано имущество,  в том числе  организации с которой у приставов заключён договор. Это не бог весть какое обстоятельство, играющие на руку должника, но надо обратить ещё внимание на то, что пристав может арестовать имущество только по заявлению взыскателя и это заявление он не обязан предъявлять.  Это обстоятельство может всплыть после обращения в суд и истребования копии розыскного дела, также копии дела исполнительного производства. После составления и подписания постановления об аресте имущества,  вы можете с гордостью сообщить о невозможности принять имущество на хранение  и просите это сделать пристава самостоятельно.

Так, что берите телефон по скромнее и идите к приставу.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Новости

Все новости