Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Как разделить подарки при разводе: содействие юриста в выборе наиболее выгодного варианта

Если обратиться к статистике, то мы видим следующие удручающие данные: на миллион регистрирующихся ежегодно в РФ брачных союзов приходится стабильно свыше половины разводов. Эти статистические данные приведены в среднем значении, так как в последние годы количество заключаемых официально браков стабильно снижается - от 1,2 млн в 2013 году до 983 тыс. в 2015 году.

Теперь представьте, насколько перегружены суды обязанностями решать спорные имущественные вопросы, которые самостоятельно бывшим супругам решить никак не удается.

Но при такой загрузке вряд ли можно рассчитывать на объективное и тщательно обдуманное решение судьи. Значит сторона, недовольная судебным решением, будет подавать апелляцию. Процесс раздела имущества, в том числе и подарков, затянется на неопределенное время.

Откуда берутся подарки, которыми пользуются члены семьи?

Разводящиеся супруги обычно не имеют представления, как им следует поступить с подарками. Неужели придется делить каждую подаренную вещь?! Опытный юрист, занимающийся разводами, предлагает разделить все подаренные вещи на категории.

1. Имущество, подаренное каждому из супругов до свадьбы.

2. Свадебные подарки.

3. Вещи, подаренные семье.

4. Подарки, предназначенные отдельно каждому из супругов.

5. Ценные предметы, врученные детям, рожденным в этой семье.

6. Дарственный договор на право обладания квартирой с пожизненным проживанием дарителя.

7. Вещи, которые супруги дарили друг другу. Здесь уделяется внимание:

- драгоценностям;

- денежным средствам;

- ценным меховым изделиям;

- автомобилям;

- недвижимости.

8. Дарение коллекционных предметов конкретному супругу-коллекционеру на определенных условиях.

9. Подарок, предоставленный коллегами по работе или общественной деятельности.

10. Памятный подарок от совместных друзей.

11. Выделение денежных средств (ценных предметов, направляемых в музей) с благотворительной целью.

 Как разделить подарки при разводе

В процессе тщательного изучения каждого дела о разводе и разделе имущества могут обозначиться другие варианты подарков. Поэтому подход к проблемам клиентов у грамотного юриста предусмотрен исключительно индивидуальный.

Проблемы, возникающие при разделе подарков

Обозначенная вещь подчас может принадлежать только одному хозяину, так как представляет собой неделимое имущество. Второму супругу полагается компенсация, равная половине стоимости этого предмета. Здесь часто возникают затруднения с оценкой стоимости такого подарка.

Закон указывает на предметы дарения, которые придется возвратить дарителю, так как дарственный договор в дальнейшем признается недействительным.

Судом даже может быть вынесено определение по поводу наложения ареста на обозначенное имущество. Ведь это может быть сделка:

- мнимая (п. 1 ст. 170 ГК РФ);

- притворная (п. 2 ст. 170 ГК РФ);

- совершенная недееспособным гражданином (ст. 171 ГК РФ);

- совершенная несовершеннолетним без согласия опекуна или попечителя (ст. 172 ГК РФ);

- заключенная без получения согласия со стороны третьего лица, имеющего прямое отношение к этому имуществу (ст. 173.1 ГК РФ);

- предусматривающая дарение имущества, которое дарителю юридически не принадлежит, или же сделка с ним запрещена (ст. 174.1 ГК РФ);

- представляющая собой незаконный способ обогащения - вымогательство, взятку (ст. 290 УК РФ);

- носящая кабальный характер (п. 3 ст. 179 ГК РФ);

- подписанная под влиянием обмана или преступного физического воздействия (пункты 1 и 2 ст. 179 ГК РФ, ст. 179 УК РФ);

- оформленная с нарушением формы (ст. 574 ГК РФ);

- совершаемая против воли одариваемого лица (ст. 573 ГК РФ).

Заявить однозначно, что законодательством не предусмотрен раздел подарков при разводе, нельзя. То есть не все вещи и не все денежные средства, приобретенные супругами в виде подарков, делятся традиционным способом - половина на половину.

Подарки в статусе личных

Супруги имеют совместно нажитое имущество, также им принадлежит личное имущество. Пока они живут в мире и согласии, потребность в четком распределении (а тем более в разделении) вещей не возникает. Но при разводе каждый из бывших супругов желает не только получить половину совместно нажитого имущества, но и выделить те вещи, на обладание которыми он имеет абсолютные права.

Именно поэтому раздел имущества в суде между бывшими супругами – процесс трудоемкий, продолжительный и затратный. Хотя на первый взгляд кажется, что спорить тут не о чем: подарок был преподнесен конкретному лицу, значит после развода вещь достается именно ему.

Кстати, это положение четко обозначено и в статье 36 СК РФ. Выходит, что имущество, которое получает непосредственно один из супругов в период действия брака, и в дальнейшем должно оставаться его собственностью.

Подарки от родственников

Дарителями в обязательном порядке выступают родственники. Опять же, важно выяснить, кому именно был преподнесен подарок: молодой семье или конкретному супругу? Тогда вашему юристу становится понятно, речь идет о совместном имуществе или о личном.

Многие ценные вещи граждане приобретают в виде подарков еще до вступления в брак. Обычно нужные для самостоятельной жизни предметы дарятся родственниками. Это их личное имущество, так что после развода оно остается в их единоличном владении. Однако подарены могут быть не только вещи, но и деньги.

Практикующему юристу нередко приходится отстаивать в суде следующую позицию клиента: именно та сумма, о которой идет речь, принадлежала ему до вступления в брак. Если это депозитный вклад, тогда можно доказать его принадлежность конкретному человеку.

Так называемые "живые" деньги будут поделены пополам, если не удастся доказать, что получены они в результате продажи конкретного имущества, принадлежавшего клиенту-супругу до свадьбы.

Подарки от коллег и общих друзей

Теперь представим такую ситуацию: гости, являющиеся не общими друзьями молодоженов, а коллегами жениха, преподнесли им в подарок на свадьбу плазменный телевизор. Совместная жизнь супругов не сложилась, и они вскорости принялись делить вещи. Подчас задействованным юристам и судье приходится выступать в роли защитников и арбитров, которые должны быть мудрее известного с древности царя Соломона

Кому принадлежит подаренный телевизор? Конечно же, супружеской паре! Ведь договор дарения составлен не был, и нет подтверждения того, что телевизор был преподнесен именно жениху.

С другой стороны, коллеги выделили деньги на подарок, предназначенный именно для жениха, так как его невесту до свадьбы они в глаза не видели. Деньги на подарки для других коллег до вступления в брак также сдавал именно бывший супруг, а не семейная пара.

Все доводы указывают на то, что подарок предназначался именно жениху. Тем более, что в частном послании (в устном поздравлении) указывалось на предназначение телевизора как раз для коллеги.

Так как по закону точно определить не удается, кому именно был преподнесен в свое время подарок, значит его следует вернуть дарителю. Пусть коллектив сотрудников (или ответственное лицо, занимающееся решением таких вопросов в коллективе) примет этот злосчастный телевизор обратно и заново передарит его. Желательно оформить дарственную документально.

Такое решение хотя и кажется на первый взгляд парадоксальным, но подобный "обратный ход" поможет урегулировать проблему. Пусть с опозданием, но одариваемый все же будет четко обозначен, хотя ему вряд ли захочется иметь перед глазами этот подарок-воспоминание.

Что же касается подарков от общих друзей, то вещи или деньги обычно преподносятся именно семейной паре, а не конкретному супругу.

Здесь компетентный юрист обозначит в интересах своего клиента один немаловажный фактор: если бы не было свадьбы (другого совместного торжества супругов), тогда в принципе не было бы повода преподносить подарок. Это означает, что одариваемыми лицами в данном случае выступают "виновники торжества" совместно.

Так кому же предназначен подарок?

Важное значение в суде будут иметь свидетельские показания дарителя. Если суд не будет брать во внимание эти показания, тогда даритель может заявить, что спорная вещь не была подарена супругам (ведь нет договора дарения), а была предоставлена во временное пользование. Теперь, когда супруги разводятся, бывший владелец имущества желает получить его обратно.

Если вещь недорогая, тогда достаточно указать на владельца подарка в любом документе, хотя бы в поздравительном послании. При этом дарение недвижимости должно быть оформлено нотариально, зарегистрировано в ЕГРН. Непременно потребуется точно обозначить личность одариваемого.

Если вещь предназначена для семьи, значит при разделе имущества она также будет разделена, или же половину ее стоимости один из супругов компенсирует другому.

Кстати, иногда из самого назначения предмета становится ясно, кому именно он принадлежит. Когда дарят просторную кровать, то имеют в виду, что спать на ней будут оба супруга. Значит указанный предмет предназначается для семейной пары.

Если же дарится детская кроватка, то это никак не может означать, что пользоваться этим предметом по прямому назначению смогут муж или жена совместно или по отдельности. Естественно, спать в детской кроватке будет их ребенок, значит подобный подарок предназначен обоим родителям и их ребенку.

Как доказать, что вещь является подарком?

Высококвалифицированный юрист-практик, отстаивающий интересы клиента при разводе, будет доказывать в суде, что данное имущество следует убрать из общего перечня делимых вещей, так как оно – личный подарок. Будут предоставлены неоспоримые доказательства факта дарения. Следует учитывать некоторые немаловажные нюансы.

1. Если сумма сделки (это положение относится и к договору дарения) превысила 10 тыс. руб., значит документ крайне желательно оформить в письменном виде, заверить у нотариуса. Среди перечня таких подарков выделяются:

- автомобили;

- электроника;

- недвижимость;

- предметы роскоши.

2. Подаренная недвижимость должна пройти гос. регистрацию в ЕГРН. Возможно, придется заплатить налог. Это вопрос желательно обсудить дарителю с одариваемым лицом заранее.

3. Одариваемый может не принять подарка, зарегистрированного в Росреестре. В этом случае он обязан отказаться от дарственной тем же способом, каким она была оформлена.

4. В ст. 575 ГК РФ говорится о запрещении дарения имущества некоторыми лицами, если его оценочная стоимость превышает 2 тыс. руб.

5. Любой ценный подарок, который в будущем может вызвать раздоры, должен быть:

- оформлен в письменном виде;

- заверен нотариально;

- предоставлен именно тому субъекту права, которому даритель изначально намеревался его передать.

А одариваемыми субъектами права, образующими семью, которая впоследствии распалась, изначально могли выступать:

- муж;

- жена;

- их единственный ребенок;

- дети;

- другие члены семьи, проживающие совместно с этой семейной парой;

- сама семейная пара (юридическое понятие, объединяющее граждан).

6. Берутся в расчет свидетельские показания дарителя и других лиц, способных предоставить в суде важные сведения. Однако они вряд ли будут учтены, если:

- подарок оформлен не по правилам;

- дарителей несколько, и между ними возникли споры;

- даритель (конкретный субъект права) четко не определен;

- даритель к моменту развода умер, прочем единственно ему была известна истина;

- свидетели с равным статусом указывают на факты, имеющие противоположный смысл.

Подарки друг другу: должны ли супруги при разводе и их делить?

1. Каждый из супругов несколько раз в году (это как минимум) дарит другому различные подарки, право обладания которыми в процессе развода доказывать не имеет смысла. К таким подаркам относятся:

- дорогие напитки;

- обувь, одежда;

- предметы личной гигиены;

- духи;

- украшения;

- прочие предметы, обладание которыми вызывает у другого супруга чувство радости.

2. Однако есть и такие подарки, факт дарения которых еще потребуется доказать, так как этими предметами периодически пользуются оба супруга:

- автомобиль;

- ноутбук;

- телефон и пр.

Если дарственная не оформлена по всем правилам (обычно ее вовсе нет, так как супруг, покупающий в подарок ценный предмет, вряд ли задумывается о будущем разводе и разделе имущества), значит стоимостью такого подарка или же самим подарком пополнится общая имущественная масса супругов.

3. Иногда очень ценный подарок оформляется официально. И все же опытному юристу удается правильно обосновать в суде назначение такого подарка, чтобы разделить его стоимость между супругами.

К примеру, муж подарил жене на годовщину свадьбы колечко с бриллиантом, при этом семейная пара не считалась сверхбогатой. Тогда можно признать такой подарок:

- капиталовложением в семейный фонд;

- защитой общий денег от инфляции;

- приобретением ликвидного имущества.

4. В какой-то период жизни создалась угроза ареста имущества. К примеру, в ходе уголовного процесса прокуратура потребовала подвергнуть аресту всю личную собственность мужа или даже совместную собственность супружеской пары. Пришлось срочно "подарить" ценное имущество родственникам жены, оформив подарок официально.

Через время, когда невиновность мужа была официально подтверждена, но супруги решили развестись, мужчина остался, как говорится, без кола и двора. Можно ли аннулировать дарственный договор, признав его условия кабальными? Для этого следует еще до оформления подобного дарственного документа обратиться за содействием к компетентному правоведу.

Возможно, совместно с договором дарения стоит составить другое соглашение, по условиям которого семейная пара передает в долг родственникам определенную сумму на неопределенный период, однако супруги вправе востребовать деньги обратно в любой момент. Понятно, что передаются не деньги, а имущество.

Это фиктивный договор, и к его составлению следует подходить очень скрупулезно. Ведь подобную сделку нетрудно будет признать мнимой или же притворной. Может быть составлено другое соглашение, гарантирующее возвращение имущества.

Улучшение подарка: почему подобные действия вызывают особо яростные споры?

Допустим, подарок был оформлен на имя одного из супругов по всем правилам. К примеру, родственники подарили старый дом. Однако за время совместного проживания второй супруг вкладывал в модернизацию старой постройки:

- свой труд;

- личные средства.

Также вкладывались средства, принадлежащие семейной паре (совместные деньги).

То есть постепенно подарок совершенствовался, улучшался, повышал свою рыночную (кадастровую) стоимость.

Подтверждением того, что недвижимость за период совместного проживания супругов повысила свою цену, могут служить:

- старые и новые фото, видео;

- доказательства приобретения расходных материалов;

- показания специалистов, осуществлявших те или иные работы;

- свидетельства соседей, родственников, сотрудников жилищных контор.

Серьезные разногласия, переносимые в зал суда, может вызвать определение объема произведенных улучшений. Ведь от этого показателя будет зависеть решение суда.

1. Недвижимость остается во владении одариваемого лица.

2. Дом признается совместной собственностью супругов, так как вложенные в него средства намного превышают начальную стоимость этой недвижимости.

Значит любое спорное имущество, которым оба супруга и другие члены семьи владели фактически (не юридически), безраздельно, совместно улучшали его и пользовались им в течение длительного периода, можно считать совместной собственностью супругов.

3. Сложнее всего отделить начальную стоимость подаренной недвижимости от стоимости произведенных улучшений. Если это удастся сделать, тогда:

- к перечню собственности, причитающейся супругу, которому в свое время подарили дом, после развода прибавится сумма, равная изначальной стоимости этой жилой постройки;

- будут оценены все улучшения недвижимости;

- понадобится выяснить, за счет каких именно средств производились улучшения;

- оценивается и выделяется стоимость улучшений, произведенных именно за счет средств владельца недвижимости;

- отдельно выделяется стоимость улучшений, что производились за счет общих семейных денег;

- определяется стоимость улучшений, произведенных за личные деньги другого супруга;

- учитывается труд второго супруга, вложенный в "чужую" недвижимость.

При таком способе распределения имущества второму супругу отойдет не половина дома, а только та его часть, выраженная в денежной сумме, которая составляет:

- вложенные средства, принадлежавшие лично ему;

- половину вложенных денег, принадлежавших этой семейной паре;

- оценочную стоимость тех работ, которые он производил для усовершенствования данной постройки.

Для этого потребуется привлечь независимых экспертов. Естественно, такая работа будет оценена очень дорого. Гораздо проще разводящимся супругам в присутствии серьезного юриста (интересы каждой стороны в этом случае нет надобности по отдельности представлять задействованным юристам) сесть за стол переговоров и распределить имущество мирно. После чего обязательно будет подписано и заверено нотариально мировое соглашение. Оно не менее значимо, чем судебное решение.

Если отношения между разводящимися и активно разделяющими имущество супругами накалены до предела, при этом мирно договориться никак не удается, тогда каждому из этих граждан понадобится свой высококлассный юрист. Он может присутствовать на суде в качестве законного представителя любой заинтересованной стороны. Именно такому специалисту в области семейного права стоит доверить юридическое оформление своего будущего материального благополучия.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Новости

Все новости