Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Судмедэкспертиза при ДТП: порядок назначения и проведения

Важно различать понятия судебной медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования. Первая процедура инициируется на основании судебного решения или органов предварительного следствия. Вторая же возможна при личном визите пострадавшего в медицинскую организацию.

Проведение освидетельствования направлено на выявление не только фактов получения участниками происшествия вреда здоровью, но и доказательство отсутствия алкоголя или наркотических веществ в крови водителей на момент ДТП.

Судмедэкспертиза несет в себе больше функций, она назначается, к примеру, если в результате ДТП случился смертельный исход или были нанесены тяжкий телесные повреждения. Помимо данных фактов, подобный анализ назначается при следующих обстоятельствах, которые необходимо разъяснить:

  • действительно ли граждане имеют данные повреждения;
  • какой характер и степень тяжести имеют полученные увечья;
  • действительно ли данные повреждения были получены в результате ДТП;
  • причина гибели (если в результате дорожно-транспортного происшествия был зафиксирован летальный исход);
  • присутствовали ли в организме пострадавшего наркотические или алкогольные вещества и их количество (при наличии).

Если водитель сбивает пешехода, то в данном случае экспертиза помогает выяснить следующие обстоятельства:

  • какой частью автомобиля были нанесены травмы;
  • в какую часть тела пришелся основной удар при столкновении автомобиля с человеком.

Подводя краткий итог, можно сказать, что судебно-медицинская экспертиза призвана дать оценку происшествию: при каких обстоятельствах произошло, каков характер повреждений и кто являлся виновником возникшей ситуации.

Судмедэкспертиза при ДТП: порядок назначения и проведения

Как назначается и происходит процедура судебно-медицинской экспертизы

Данная процедура обязательно назначается, если в результате дорожно-транспортного происшествия страдают люди (нанесены раны, угрожающие жизни и здоровью). Сам процесс экспертного обследования, как правило, проводится по окончании реабилитационного лечения пострадавшего, когда у судебного эксперта появляются медицинские факты: результаты проведенных обследований и анализов и другие факты, выявленные в ходе лечения. Это позволит более детально разобраться в произошедшем и сделать более объективные выводы.

Но часто возникают случаи, когда лечение затягивается, а проведение анализа требуется в ближайшие сроки. На этот случай в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития существует пункт, благодаря которому возможно проведение экспертизы в процессе реабилитации.

Важно заметить, что согласно законодательству не существует четких временных рамок на проведение данной экспертизы и объявления ее результатов, потому как во многих случаях анализ требует сложных лабораторных исследований, срок которых, зачастую, довольно большой.

Процедура назначения и проведения освидетельствования же гораздо проще и быстрее. Для его проведения необходимо лишь наличие документального направления от работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, либо личного желания гражданина, пострадавшего в результате ДТП.

Заключение о проведении (с указанием всех данных обследования) заполняется и выдается сразу по окончании проведения осмотра. Но здесь важно отметить, что подобный вид медицинского осмотра может служить лишь доказательством наличия или отсутствия запрещенных веществ в крови гражданина, если же в ходе освидетельствования выявлены некоторые повреждения, то для анализа их характера назначается судмедэкспертиза.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг