Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Судмедэкспертиза после ДТП: сроки и как проводится

Дорожно-транспортное происшествие является крайне неприятным, особенно, когда в результате страдают люди. К сожалению, происходят они достаточно часто, и оставляют последствия как для водителей (в виде наказания, определяющегося состоянием здоровья пострадавших), так и для пассажиров (процедура лечения, время на восстановление здоровья после ДТП, если таковое возможно).

Судебной медицинской экспертизой после ДТП устанавливается степень тяжести травм и увечий, нанесенных все участникам происшествия, а также призвана объективно оценивать последствия, как для водителей, так и для других участников. Заключение экспертов сопоставляется с доказательной базой, а также свидетельскими показаниями в случае судебного разбирательства.

Если ДТП является следствием нарушения установленных правил дорожного движения, от оценки экспертов зависит и наказание, понесенное водителем, нарушившим закон. Наказание может квалифицироваться как по уголовному, так и по административному кодексу РФ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.
При соблюдении правил дорожного движения, экспертиза поможет пострадавшим получить выплаты и компенсации, соразмерные полученным травмам, поскольку возмещение ущерба входит в обязанности водителя, вне зависимости от его вины.

Судмедэкспертиза после ДТП: сроки и как проводится

Алгоритм экспертизы установлен законодательно и проводится исключительно теми экспертами, кто является сотрудником медицинских учреждений или же является предпринимателем и имеет лицензию, на проведение экспертиз данного типа.

Основной целью экспертизы стоит установление степени тяжести нанесенного, вследствие ДТП, вреда здоровью. Проводится она после излечения пострадавших, и применяется исключительно для госпитализированных участников происшествия.

Проводится экспертиза на основании документов, предоставленных лечебными организациями, участниками ДТП, адвокатами и прочими лицами. После внимательного изучения, делается вывод об отклонениях в состоянии здоровья пострадавших после аварии. Законом выделяется три степени нанесения вреда здоровью:

  1. Тяжкая. Характеризуется травмами и увечьями, приводящими к летальному исходу, а также прерыванию беременности, искажению внешности, потере полной или частичной трудоспособности.
  2. Средней тяжести. Характеризуется временным отклонением в функционировании организма, а также потере трудоспособности, менее чем на 30%.
  3. Легкий. Характеризуется незначительными травмами, а также временной нетрудоспособностью пострадавшего.

Результаты судмедэкспертизы могут быть обжалованы в судебном порядке, однако производится весь судебный процесс, необходимые экспертизы, получение справок за счет истца. При отсутствии возражений, суд принимает решение по установлению размера выплат и компенсаций, а также наказанию водителя, в случае правонарушения.

Также, заявителю необходимо позаботиться и о сопровождении его, на протяжении всего судебного процесса, грамотным юристом. Зачастую, помощь знающего законодательную базу Российской Федерации сотрудника, приводит к выигрышу судебного дела, а также получению всех полагающихся выплат и компенсаций, полагающихся по законам Российской Федерации.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг