Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Семейное право во Франции

Семейное право включает в себя комплекс вопросов или споров, возникающих в процессе жизни французских граждан. Сюда можно отнести процесс заключения и расторжение брака, порядок пользования и раздела общего имущества, характер использования своих фамилий, алиментные обязательства и другие вопросы правового характера. Адвокат во Франции, который специализируется на данных вопросах, очень востребован на рынке юридических услуг из-за их сложности и деликатного характера

Процесс заключения брака во Франции

Процесс вступления в законный брак начинается в местной мэрии, где молодожены получают список документов для оформления этой процедуры. Как правило, список содержит общий перечень документов (обязательно свидетельство о рождении, ведь только на основании него выдаются другие справки). Далее мэрия вывешивает объявление о предстоящем бракосочетании, где указываются информация о фамилии, отчестве будущих супругов, дата и время свадьбы.

Объявление висит 10 дней. Если кто-то из жителей знает обстоятельства, при котором вступление в брак невозможно, он может об этом сообщить. Затем выдаются следующие документы – «оповещение» и «подтверждение».

Семейное право во Франции

Сам юридический процесс заключения брака проходит в мэрии, где обязательно присутствие минимум двух свидетелей. Супругам зачитывают их права и обязанности, выясняют заключен ли между ними брачный договор. Далее вся информация вносится в семейную книгу.

Расторжение брака во Франции

В отличие от многих других стран расторжение брака во Франции происходит только в суде, это связано с особой защитой благополучия семьи, как ячейки общества (например, в РФ или Беларуси расторгнуть брак можно и в органах ЗАГС, но при соблюдении определенных условий). В процесс развода одна из сторон может потребовать от другой выплаты компенсации или взыскания алиментов на содержание детей.

Расторгнуть французский брак можно по следующим исчерпывающим основаниям – взаимное согласие супругов, признание разрыва связи в браке, окончательного завершения совместной жизни и вине кого-то из сторон брачного союза.Брак расторгается официально, после того как решение суда вступает в законную силу и стороны не воспользовались своим правом на его обжалование.

Существует четыре вида развода во Франции в зависимости от вышеуказанных оснований для расторения брака: по взаимному согласию, принятый (участники процесса согласны на расторжение брака, но возникает много нюансов по раздела нажитого совместно имущества), неприязненный (цель одной стороны обвинить другую в развале семьи и прекращения семейных отношений), с окончательным разладом в семье.

Если один из родителей не получил в опеку своих детей, то суд назначает размер алиментов, которые необходимо выплачивать на их содержание. Сумма определяется исходя из нужд и потребностей семьи.

Совместная собственность на имущество

Нормы права о собственности супругов основываются на принципах равноправия и равенства сторон в браке. К плюсам данного режима можно отнести баланс интересов сторон брака и справедливость (например, когда муж занимается финансовым благополучием семьи, а жена воспитывает детей). Однако в таких случаях возникают при разделе имущества и долговые обязательства при разделе имущества. Помощь юриста во Франции по таким категориям дел очень востребована на рынке.

Обязательства родителей перед своими детьми

Родители обязаны заботиться о своих детях, заниматься их воспитанием, согласно французским законам до достижения последними восемнадцатилетнего возраста. Заботиться необходимо и после преодоления детьми этого возраста в некоторых случаях, например, болезнь ребенка.

Во Франции существует два особых института: судья по семейным спорам и судья по несовершеннолетним детям. Они обладают широким спектром полномочий по защите прав и интересов ребенка (лишение одного из родителей родительских прав, установление порядка общения с детьми, непосредственный контроль за исполнением родителями своих обязанностей).

Вместо эпилога

Комплекс сложных вопросов и нюансов семейного права, возникающих в процессе их решения, требует обязательного обращения к юристам или адвокатам за помощью.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг