Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Признание права собственности на земельный участок через суд

По закону, гражданин и его права являются высшей ценностью и главный способ их защитить их это признать права. У каждого гражданина есть много прав, но существуют такие, которые требуют подтверждения. К правам, что нужно подтверждать, относится право владения на имущество и на землю.

Если земельный участок или строение, которое находится на нем, принадлежит лицу по заключенному соглашению и имеются официальные документы о регистрации этих прав, то для подтверждения достаточно показать такой документ. В случае отсутствия его нужно обращаться в суд и признавать свое право. Права на землю регулируется законодательством, в котором сказано, что имея решение суда, регистрирующие органы должны в обязательном порядке выдать гражданину соответствующий документ и зарегистрировать его.

Если гражданин не является собственником земли, но уже пятнадцать лет и более пользуется участком как своей собственностью, можно получить право на это имущество благодаря непрерывному владению этим участком. В таком случае фактический владелец не знал, что он не имеет никаких оснований на право собственности, но собственник пользовался землей и не скрывал это. В таком случае получить право владения можно на участок, который принадлежит другому гражданину, и имущество у которого нет владельца.

Признание прав в судебной практике встречается достаточно часто. Но, чтобы отстоять свои права на имущество полностью, понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Признание права собственности на земельный участок через суд

В судебные органы обращаются для установления прав владения земельным участком по таким причинам:

  • основной причиной во время судебного разбирательства является то, что у гражданина нет никаких подтверждающих документов на землю и отказ в регистрации прав на земельный надел.
  • в суд обращаются за помощью так же, когда истец не желает проходить процедуру по признанию прав на участок земли, а думает что разбирательство через суд, сделает это эффективнее.

Подавая иск в суд, не стоит забывать о том, что суд подтвердит возникшее право собственности, но не создаст его заново. Такое право должно возникнуть раньше, чем подастся иск.

Пример решения земельного разногласия через судебные органы

Гражданин требует признать свои права на земельный надел через приватизацию и обращается в мэрию города. В своем заявлении он указывает, что дом строился им, а соответственно является его собственностью. Дом построен на земле, владелица которой тоже решает оформить ее под свою собственность. От мэрии гражданин получает отказ, обоснованный тем, что у него нет документов, которые подтвердили, что дом действительно есть его собственность. Гражданин обращается в суд, для признания своих прав. Суд определяет его принадлежность прав на дом и устанавливает его право на получение земли бесплатно, специальная инстанция регистрирует его права.

В заключение можно сказать, что если появились проблемы с оформлением прав на участок нужно подавать заявление в арбитражный суд.

Права владения землей признаются в порядке особого судебного производства

Суду нужно представить доказательства, что не получилось оформить документы раньше и другим способом. Доказательство подкладываются к исковому заявлению. Такое заявление нужно подавать в суд, что располагается ближе всего к земельному участку. Помимо этого, в иске указывают какая цель для установления факта на пользование земельным участком.

Возможно, что после подачи иска, суд определит, что такой способ защиты не сможет восстановить его данные, но это не есть причина, чтобы не принимать заявление или оставлять его без изменений и движений. После того, как суд принимает решение о праве собственности на землю, его отдают в регистрационный орган и оформляют документ, который является подтверждением владения данным участком.

Права на землю признали через оспаривание отказа предоставлять участок в арбитражном суде.

После того как заявитель узнает о нарушении своих прав, заявление об отказе на предоставление земли подают на протяжении трех месяцев. Может случиться так, что установленный срок будет пропущен по важной причине, то суд может его восстановить.

Принимая решение защищать свои права на землю через суд, стоит знать Гражданский и Земельный кодекс. Для того чтобы определится с методом, какой лучше подойдет для защиты ваших прав стоит проконсультироваться с юристом. Если нужно, то юридический специалист поможет составить заявление и по необходимости может представлять ваши интересы во время судебного разбирательства.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг