Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц

Законодательно в Российской Федерации, понятие несостоятельности введено достаточно давно, однако оно касалось юридических лиц, о частных речи не шло.

В условиях современности, вопрос о банкротстве физических лиц возникает достаточно часто. Граждане прибегают к данной процедуре при невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам. Как и все в нашем мире, несостоятельность физического лица имеет две стороны медали. За несколько лет применения процедура банкротства стала выходом из положения при невозможности уплачивать долги.

На сегодняшний день, по закону, под банкротством понимают исключительно финансовые обязательства должника. За всю историю юридических отношений в РФ, такое не наблюдалось.

Таким образом, гражданин может быть признан несостоятельным только в случае, если его долг выражен в денежном эквиваленте. Физические лица, не исполнившие товарных обязательств, под банкротство не попадают.

Несостоятельным, может быть признан любой гражданин РФ, который не в состоянии выполнить своих финансовых обязательств перед кредиторами. Для этого также необходимо выполнение следующих условий:

  • Размер долговых обязательств должен составлять минимум 500 тыс. руб.
  • Платежи должны быть просрочены не менее чем на 3 месяца.

При выполнении вышеперечисленных условий, можно начинать процесс установления банкротства физического лица. Заранее необходимо изучить положительные и отрицательные стороны этого вопроса, а также рассчитать возможность погашения задолженности при банкротстве. Заявление, для начала процедуры, подает чаще всего заемщик, однако встречаются случаи, когда начинает процесс заимодатель. Процедура установления несостоятельности очень трудоемкий процесс, требующий немалого времени.

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц

Заявление, подаваемое в судебную инстанцию, должно быть составлено по установленной форме, но это еще не главное требование. К подаваемому заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие неплатежеспособность заявителя. Полный перечень требуемых документов индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе, суммы долга, количестве контрагентов и т.д.

В случае принятия, судебной инстанцией, решения в пользу заявителя, назначается временный управляющий, ведущий дела заемщика до покрытия всех долгов.

Существует несколько способов погашения долговых обязательств, зависят они от наличия имущества, заработка.

  1. Должник и заимодатель достигают договоренности, которую называют Мировым соглашением. Суть его состоит в том, что участники процесса приходят к взаимному соглашению по вопросам, касающимся погашения задолженности. В этом случае, процесс признания несостоятельности заканчивается.
  2. Если стороны не смогли прийти к общему соглашению, проходит следующий этап: так называемая, реструктуризация. Суть ее состоит в изменении суммы и времени внесения платежа, согласно заработку должника. На полное погашение задолженности отводится не более 3 лет.
  3. Если по прошествии 3 лет долг остается непогашенным, проводится распродажа имущества должника. Вырученные средства идут на погашение долга, а также на оплату услуг временного управляющего.

В случае отсутствия имущества, должник признается несостоятельным в судебном порядке. Долговые обязательства списываются, причем абсолютно все, а не только те, о которых заявлялось.

Физическим лицам, планирующим начать процедуру признания несостоятельности, следуют изучить вопрос от начала и до конца: случаи в практике, возможные последствия. Гражданин в первую очередь должен сопоставить все факты, а также спроецировать их на свою ситуацию. Закон действует достаточно недолго, однако, выделить все положительные стороны процесса не составляет труда:

  1. При начале процедуры установления несостоятельности, на сумму задолженности перестают начисляться штрафы, неустойки, пени.
  2. В процессе реструктуризации долга устанавливается наиболее комфортный график погашения для должника.
  3. У заемщика есть три года на погашение долга, без продажи имущества.
  4. При отсутствии имущества в собственности банкрота все долги списываются без выплат.
  5. Прекращается любое психологическое давление на должника, как со стороны заимодателей, так и со стороны третьих лиц.
  6. Банкротами могут себя объявить и наследники, при принятии долговых обязательств умершего вместе с остальным имуществом.

Сам процесс достаточно тяжело переносится физическими лицами, из-за больших затрат средств и времени, а также моральных сторон вопроса. Неблагоприятными последствиями процедуры банкротства считаются:

  1. Большие расходы на ведение процедуры (оплата судебного процесса, государственных пошлин, временного управления и т.д.).
  2. Оплата услуг юриста.
  3. Потеря прав на собственность в пользу временного управления.
  4. Потери до 60% семейного бюджета на уплату долгов.
  5. Запрет на выезд из страны.
  6. Запрет на основание и ведение бизнеса на срок до 5 лет, запрет на работу в управляющих должностях.
  7. Проблемы при кредитовании.
  8. Потеря имущества.

Моральные аспекты также играют большую роль. Возможно, из-за не большой практики, банкротство воспринимается негативно, многие граждане работают на нескольких работах, дабы погасить задолженность, вместо того, чтобы прибегнуть к процедуре, значительно упрощающей данные проблемы.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг