Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Ответственность адвоката перед клиентом

Адвокат является единственным защитником клиента в судебном разбирательстве. Поэтому люди заинтересованы в достижении результата, профессионализма и полной отдачи адвоката в процессе работы. Как гарантировать такое отношение к делу со стороны того, кто представляет ваши интересы?

Виды ответственности и наказания

Прежде всего, адвокат несёт ответственность перед клиентом, исходя из гражданско-правового характера отношения между сторонами. В таком случае действуют единые правила и принципы ответственности, закреплённые в ГК. К примеру, договор о предоставлении юридических услуг, заключаемый между адвокатом и клиентом, не может содержать пункта, ограничивающего ответственность за преднамеренное нарушение обязательств со стороны адвоката. Даже если такой пункт и будет указан, юридической силой он обладать не будет. Сузить ответственность адвоката перед доверителем можно только за неумышленное нарушение обязательств.

Федеральные законы, затрагивающие деятельность адвокатов, закрепляют виды ответственности за качество выполняемой работы.

Ответственность адвоката перед клиентом

Дисциплинарная ответственность для адвоката наступает за пренебрежительное отношение к своим обязанностям и неисполнение предписанных ему решений. Может быть назначено наказание в форме:

  • Замечания
  • Предупреждения
  • Выговора
  • Лишения статуса адвоката (применяется в особых случаях)

Существует законный порядок расследования нарушения и назначения наказания. Юрист может быть наказан за нарушения, с момента совершения которых прошло не более года, а так же если со дня выявления этого нарушение прошло не больше полугода. При этом не учитывается время, проведённое в отпуске или на больничном.

Гражданско-правовая ответственность действует в том случае, когда адвокат нарушил закреплённые в соглашении с клиентом обязательства, либо своими действиями или бездействием причинил ему вред. В таком случае, юрист обязан возместить потерпевшей стороне все причинённые убытки и неустойки. Его могут привлечь и к административной ответственности.

Он может понести наказание в случае, если он посвятил в тайны клиента или детали процесса третьи лица или органы власти. Такое нарушение также подразумевает материальную и дисциплинарную ответственность.

Также, на адвоката распространяется ответственность со стороны профессионального сообщества. К примеру – Сообщества Адвокатов. В случае если сообщество фиксирует нарушение, такая корпоративная ответственность повлечёт ущерб репутации самого адвоката и всех, кто работает вместе с ним.

Кроме того, адвокат несёт ответственность за нарушения со стороны любых лиц, работающие вместе с ним.
Вопросы, связанные с компенсациями за нарушение обязательств адвоката, могут быть закреплены в самом договоре.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг