Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Особенности размещение нестационарных торговых обьектов

Наиболее часто речь о таких видах торговых объектов заходит именно вовремя ярмарок и сезонной торговли, когда в курортных местах или обычных городах размещаются особенные ларьки, передвижные палатки и прочее.
Но большинство предпринимателей, да и реализаторов совершенно не имеет понятия про особенности размещения подобных нестационарных торговых объектов и часто нарушают элементарные правила. Это грозит не только штрафами, но и оставлением административного протокола, а в дальнейшем и судебным разбирательством. Чтобы подобного не происходило, ниже мы рассмотрим данный аспект более внимательно.

Разновидности торговых объектов

Стоит различать все разновидности торговых объектов, чтобы ваш вариант регулировался определенными нормами. Сам по себе такой объект подразумевает под собой некое имущество, при помощи которого производится торговля или предпринимательство. Права на такое имущество регулируются тем, что это его личная собственность или же недвижимость просто находится в правах ведения хозяйства. Все торговые объекты в зависимости от назначения архитектурного строения делятся на: стационарные и нестационарные.
Стационарные объекты – это такие, что располагаются на определенном участке земли и подсоединены к общим коммуникациям. А вот нестационарная недвижимость находится на территории без углублений, может быть и не присоединена к общим коммуникациям, имеет компактные габариты и легко перемещается с места на место.
Все эти объекты должны соответствовать определенным техническим, пожарным и санитарным нормам во избежание появления опасных ситуаций.

Работа таких мини-магазинов, ларьков и домик устанавливается только после согласования с местными властями, получения разрешения и документов. А в ситуациях, когда они занимают территорию учебных или оздоровительных учреждений, время необходимо обсуждать еще и с управленческой верхушкой организации.

Можно также встретить и целую торговую сеть из таких домиков и нестационарных конструкций, которые находятся на одной территории и управляются одним менеджером.

На что необходимо обращать внимание

Есть также ряд нюансов, которые касаются нестационарных построек. К примеру, разработка схемы такой недвижимости должна быть:

• Сделана таким образом, чтобы были учтены все норы для минимального размещения точки на определенной площади. Такие нормы зачастую определяются каждым городом и районом самостоятельно, но опираясь на общие положения закона страны;
• Учтена возможность размещения около 50%нестационарных объектов субъектами МСП;
• Размещена на городском сайте и к ней должен иметь доступ любой желающий.

Не забывайте, что каждый регион самостоятельно определяет правила размещения, поэтому в этом вопросе нельзя опираться только на государственные законы и нормы. Разрешение от местного муниципалитета вы сможете получить только после подачи схемы размещения вашего объекта. Если же речь идет о том, чтобы занять территорию государственных учреждений, то без их согласия и утверждения проекта, обойтись никак не получится.

Особенности размещение нестационарных торговых обьектов

Приготовьтесь и к тому, что вам придется обойти не одно учреждение, где вам должны утвердить ваш план и выдать разрешение. Зачастую такими службами выступают: санстанции, пожарные инспекции, архитектурное бюро и многое другое. Весь перечень вам объявят на приему у главы администрации города. после этого ваш проект будет опубликован на официально сайте властей.

Из документов вам могут понадобиться следующие:

• Если вы являетесь юридическим лицом, то устав или свидетельство о государственной регистрации;
• Для физических лиц и частных предпринимателей, без введения юридического лица потребуется свидетельство о регистрации вас, как частного предпринимателя;
• Свидетельство о постановке на налоговой учет и справка с личным идентификационным номером плательщика;
• Проект с описанием нестационарного сооружения.

Также вам нужно будет написать заявление в соответствующий орган, который рассмотрит ваш вопрос в отведенные сроки и примет решение на основании выводов и комментариев других инспекций, которые вы к этому моменту обойдете.

Не забывайте, что все продукты или объекты, которые вы будете реализовывать должны быть сертифицированными и соответствовать определенным нормам, поэтому здесь вам придется также побегать, чтобы раздобыть нужные документа.

На самом ларьке должно быть название, график работы и иметься разрешение на торговлю и размещение нестационарного объекта.

Что может понадобиться налоговой службе?

Разумеется, что к вам может в любую минуту нагрянуть проверяющий из налоговой инспекции, и тогда вам необходимо будет иметь при себе такие документы:

• Разрешение на размещение подобного нестационарного объекта розничной торговли, которое должно быть установлено на удобном месте для покупателей;
• Лицензия на право проведения торговли или предоставления иных услуг;
• Документы на продукцию, на сроки ее производства и место поступления;
• Договора на поставку воды;
• Свидетельство о регистрации кассового аппарата;
• Книга отзывов и предложений с номером, серией и печатью предприятия;
• Журнал учета проведённых мероприятий;
• Карточки технического характера для небольших кафе;
• Договора о вывозе мусора, его утилизации;
• Медицинские справки всех работников и продавцом объекта;
• Сертификат о пригодности ларька изготовлять, продавать пищу или другие услуги.

После окончания ярмарки или в конце сезона сбор и перевозка конструкции будет осуществлена только за счет предпринимателя, а весь сезон, когда нестационарный объект будет работать, необходимо будет постоянно отчисляться налог.

Чем можно торговать?

Отдельным пунктом можно считать и то, чем можно и чем нельзя торговать в таких нестационарных палатках. Так как такими объектами выступают ларьки временных продаж, и, зачастую, они не имеют специализированных холодильников и условий для хранения, то продовольственные товары можно продать только в фасованном виде в герметичной упаковке при соблюдении норм товарного соседства.

А вот продажа фруктов, овощей, цветов и мороженого с лотков строго запрещена, и наказывается штрафами и предупреждениями.

Строгий запрет распространяется на продажу алкогольных напитков, табачных изделий, изделий из драгоценных камней и металлов, одежды и обуви, если при этом их нельзя померять, взрывоопасных и перочинных устройств.
Но здесь существует и ряд условий, при которых это все же может происходить. К примеру, если речь идет о продаже пива при помощи выездной ярмарки и наличии акцизы предприятия, то никто запретить вам этого не сможет. Тоже самое касается и табачных изделий. Но помните, что здесь будет иметь значение еще и место, где будет расположена ваша нестационарная постройка.

Получать отдельное разрешение на торговлю вам не понадобится, если вы будете проводить продажу продуктов отечественного производства, к примеру, хлеба и булок или же если вы являетесь арендатором торговой площади или объекта недвижимости, тогда подобным вопросом должен заниматься именно арендодатель.

Как получить разрешение в санстанции?

Можно с уверенностью сказать, что труднее всего получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности будет именно в медучреждениях и санстанциях. Здесь могут возникнуть споры, потому что некоторые эксперты говорят о том, что при введение в эксплуатацию новых нестационарных точек необходимо лишь согласовать это в соответствующих службах, а получать разрешение. Тоже самое касается и пожарной службы, но, зачастую, ответы на эти вопросы можно найти, лишь перечитав местные законы и поправки.
А если ваша конструкция будет размещена на территории рынка или других торговых площадей, то никакое разрешение на торговлю вам вообще не понадобится, потому что об этом уже давно позаботились владельцы и управляющие павильона.

Расширение полномочий для размещения нестационарных конструкций

Не смотря на большое количество норм, правил и предписаний существуют случаи в судебной и законодательной практике, когда данная проблема решается с выгодой для предпринимателей. И ярким примером тому может служить именно Санкт-Петербург, где решили расширить возможности для размещения мафов.
Согласно новым поправкам теперь у предпринимателей будет возможность предоставлять свои услуги вблизи медицинских и спортивных учреждений, а решения будут приниматься теперь дважды в год, а значит, и шансов получит положительный ответ, будет больше.

Подобное стало возможно после создания в городе в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка специализированной группы, которая и занимается решением данных вопросов.
Поэтому теперь, при отказе, любой собственник может подать заявление в этот комитете и группа будет решать его проблему индивидуально. Появилась даже возможность позвонить на горячую линию и получить всю необходимую информацию.

Изначально поправки к существующему закону касались только сроков на подачу заявления и запроса, но позже было решено расширить эту норму. Потому что ранее нельзя было подать запрос больше одного и позднее 1 марта, при этом совершенно не было времени для размещения такого ларька. Стоит отметить, что возможность поставить вашу конструкцию ближе, чем на 50 метров также была исключена, и при этом не имело значения, что вы там продаете.

Председатель комитета, после принятия новых норм, заявил о введения электронной регистрации нестационарных конструкций, что сократило время для подачи заявки и сделало весь процесс более прозрачным, что изначально немного напугало предприниматели. Потому что некоторые из них привыкли решать подобные проблемы при помощи денег в виде взяток.

Такой случай в судебной и законодательной практике далеко не первый, но достаточно редкий. Потому что мало кому удавалось добиться принятия закона для развития и расширения малого бизнеса. А ведь именно это и есть основная задача правительства и всех его чиновников.

Поэтому, если вы решитесь, когда-то открыть свое дело, пусть даже небольшое и только на лето, то заранее ознакомьтесь со всем списком необходимых документов и процедур, которые следует пройти. При чем обращайтесь за помощью к специалистам или в комитет торговли и малого бизнеса именно вашего города. Потому что как стало видно, в этой ситуации все сугубо индивидуально.

При нарушении ваших прав или неправомерности действий чиновников, обязательно отстаивайте свои права в суде или следственных комиссиях. Потому что речь пойдет о нарушении законов и ваших прав, которые установлены на уровне государства. Не имеет значения, что происходило это только во время ярмарки или феста.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг