Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Как найти хорошего адвоката? На какие факты обратить внимание при выборе

Современный рынок юридических услуг «пестрит» всевозможными объявлениями, в которых и адвокаты и просто юристы предлагают свою помощь по различным делам. В таком «водовороте» человеку, столкнувшемуся с необходимостью нанять представителя, достаточно сложно сориентироваться.

Юрист или адвокат?

Люди, абсолютно не ведущие в юриспруденции, как правило, не делают разницы между этими понятиями. Между тем, несмотря на огромную схожесть оказываемых услуг, юрист и адвокат – это абсолютно разные профессии. Любому человеку, получившему диплом ВУЗа или колледжа, обучавшемуся на юридическом факультете, присваивают квалификацию «юрист». При этом он может не иметь опыта соответствующей работы.

Современное гражданское законодательство дает право представлять интересы всем без исключения, оформив представительство соответствующей доверенностью. Допустимо участие такого представителя и в уголовном процессе в качестве представителя потерпевшего или общественного защитника. Получив высшее образование, вчерашний выпускник наделяется правом представлять интересы в административном производстве. При этом, об уровне знаний, квалификации и опыте работы такого представителя можно только догадываться.

В отличие от юриста, к соискателю статуса адвоката предъявляются достаточно строгие требования: это стаж работы по специальности и обязательное высшее юридическое образование. Кроме того, претенденты проходят письменное компьютерное тестирование и устный экзамен-собеседование перед комиссией, в которую входят помимо членов адвокатского сообщества, судьи и представители Министерства юстиции.

Адвокату выдается соответствующее удостоверение, присваивается номер в реестре. Кроме того, адвокат регистрируется в адвокатском образовании: адвокатский кабинет, коллегия, бюро или консультация. Некоторые вопросы правоотношений адвоката и доверителя помимо гражданского, уголовного и административного законодательства, урегулированы нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Как найти хорошего адвоката?

Еще она существенная деталь: при нарушении адвокатом адвокатской тайны, этических норм, требований законности, его действия могут быть обжалованы в коллегию адвокатов или адвокатскую палату, где к нарушителям будут применены самые суровые меры, вплоть до лишения статуса.

Справедливости ради, следует отметить, что однозначного ответа на вопрос что лучше, адвокат или представитель, не существует. Бывают прекрасные специалисты, не имеющие статуса адвоката, и в то же время недобросовестные адвокаты.

«На все руки мастер»?

Клиенту, который обращается за помощью к адвокату или юристу, необходимо сразу иметь при себе все необходимые документы по делу. Для того, чтобы четко сказать, сможет ли специалист помочь, ему необходимо изучить доказательства и определиться с направлением, по которому необходимо двигаться. На этом этапе присмотреться к юристу лучше всего.

Помимо общего разделения на гражданско-правовую и уголовно-правовую специализацию, в настоящее время все популярнее разделение на конкретные отрасли права: трудовое, наследственное, авторское, семейное, налоговое, земельное и др. В каждой отрасли свое законодательство, меняющееся едва ли не каждый день. Очевидно, что даже имея в арсенале доступ к самым разным правовым базам, быть специалистом-универсалом в юриспруденции в целом просто невозможно, поэтому к юристам, готовым сразу взяться за любое дело любой направленности, нужно отнестись с сомнением и осторожностью.

«Гарантия 100%»

Еще одной сомнительной категорией юристов (адвокатов) являются те, кто обещает выигрыш в деле при любом раскладе. Несмотря на то, что по некоторым категориям дел сложилась достаточно устойчивая судебная практика, всегда есть риск, что клиент что-то не договорил, противоположная сторона представила документы, о которых никогда не упоминалось, да и просто практика изменилась. Настоящий юрист-профессионал может обозначить имеющиеся варианты, дать предварительные прогнозы при том или ином ходе дела, но никогда не будет гарантировать результат.

Доверие и расположение

Юристов не случайно сравниванию с врачами, т.к. часто им доверяют свои самые интимные тайны. Таким образом, для плодотворного и эффективного сотрудничества между юристом и его клиентом должно быть доверие и взаимопонимание как с человеческой, так и с профессиональной стороны. В ходе беседы с представителем можно поинтересоваться у него тактикой защиты по конкретному вопросу и понаблюдать, как он стоит позицию: или это набор бессвязных доводов, или продуманная логически выстроенная речь.

Вопросы оплаты

Оформление отношений между юристом (адвокатом) и представителем должно быть представлено в письменной форме. Кроме того, важно сразу обговорить и согласовать объем представляемых услуг и цену на них. Вопрос цены- достаточно деликатный, но профессиональный представитель всегда готов ответить клиенту, из чего складывается та или иная сумма. Насторожить могут моменты, когда адвокат не называет сумму точно и не озвучивает примерный тариф или просит сразу 100% предоплату или какую-то часть на руки. Возможно, к таким юристам нужно присмотреться внимательно.

Таким образом, при выборе представителя, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Подтверждение статуса (при наличии статуса адвоката)
  • Образование юриста;
  • Квалификацию и опыт юридической работы;
  • Репутацию на рынке юридических услуг;
  • Особенности построения линии защиты;
  • Умение вести переговоры с оппонентами и беседы с доверителями;
  • Особенности ценообразования за юридические услуги;
  • Общее впечатление о специалисте.

Не существует идеальных юристов или адвокатов, в карьере каждого случались и победы, и поражения. Настоящий профессионал готов до последнего всеми доступными законными средствами защитить интересы своего доверителя в суде. Он не разбрасывается словами, а действует. При этом благоприятный исход дела практически на половину зависит от грамотного построения взаимоотношений между юристом и клиентом.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг