Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Как контролировать расходы управляющей компании

Итак, вы как жилец дома либо как один из членов совета дома решили узнать, на что же тратятся деньги со стороны управляющей компании.

Как вы можете это сделать? Ответ, к сожалению, как ни прискорбно или парадоксально это не звучит никак. Вы никогда не узнаете реальной картины дел пока не изучите детально всю бухгалтерию управляющей компании.
В основном управляющие компании ежегодно по законодательству обязаны предоставлять свои отчёты. В которых будет написано, например, что ваши деньги были потрачены на уборку территории либо были потрачены на замену оборудования, либо на ремонт лифтового хозяйства, либо на оцинковку крыши или на что-то ещё.

Как контролировать расходы управляющей компании 

По факту вы, спустя год после того, как были проведены «эти работы», вы не сможете выяснить было это на самом деле или нет. Особенно если вы не обладаете техническими навыками (знаниями) и не можете получить доступа к оборудованию, которое должно было ремонтироваться либо меняться. То есть, шансы узнать, что средства жильцов вашего дома были потрачены на вас, а не просто ушли в «карман» управляющей компании в виде заработной платы вы никак не можете.

К счастью, не все управляющие компании в нашей стране достаточно ловки и хитры. Некоторые совершают достаточно простые и глупые ошибки, т. е. начинают писать в отчёты либо правду, либо полную ересь. Например, управляющая компания может приписать в качестве выполненных работ для жильцов обучение для своих сотрудников, причём суммы могут там стоять такие, что за эти деньги можно обучиться в Гарварде со всей роднёй. Что это за обучение, голосовали ли за данную программу обучения сами жильцы дома, который обслуживает управляющая компания — конечно нет. Кроме того, могут вписывать такие дурацкие услуги, как покупка канцтоваров на несколько миллионов рублей либо покупка мебели, оборудования для управляющей компании.

Безусловно, управляющая компания нуждается в данных материалах, однако, это не должно ложиться как первоочередные сметы для жильцов вашего дома. А также вы можете там увидеть командировочные расходы, тоже достаточно странная статья, на которую может уйти за год несколько миллионов рублей. Ну то, что эти командировки происходили где-то на море вы можете даже не сомневаться.

Если же ваша управляющая компания достаточна умна и хитра для того, чтобы открывать вам всё правду или писать откровенные глупости в отчётах, то вы можете увидеть, например, в качестве первоочередной статьи расходов уборку территорий. Попробуйте прикопаться к вашей управляющей компании, что этих услуг не было оказано или что это обычная приписка.

Выяснить всю бухгалтерию могут либо профильные проверяющие органы, в которые необходимо будет обратиться с соответствующим аргументированным заявлением, либо прокуратура, либо следственные органы.

Конечно же, чтобы не выглядеть полными дураками вам стоит внимательно изучать отчёты вашей управляющей компании. Повторимся, управляющая компания обязана ежегодно предоставлять собственникам квартир детальный отчёт, это, как правило, целая пачка документов. Читайте хотя бы то, что у вас под носом.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг