Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Алименты детям после 18 лет

По общему правилу ребенок, достигший 18 летнего возраста, получает полную дееспособность и должен обеспечивать себя самостоятельно, а в случае необходимости помогать родителям. Реальность далеко не всегда согласуется со стандартами, и часто такие дети не только далеки от способности оказывать материальную помощь, но и от самообеспечения. В таких ситуациях важно учитывать причины, по которым ребенок не достиг самостоятельности и все еще нуждается в финансовой помощи родителей.

Если эти обстоятельства окажутся уважительными, закон встанет на позицию защиты интересов ребенка и может обязать родителя продолжать участвовать в его содержании, в том числе и в виде алиментов. Примером таких уважительных причин могло бы стать продолжение очного обучения в высших или средних учебных заведениях.

В силу экономических причин количество мест на бюджетной основе постепенно сокращается, а оплата коммерческого образования может оказаться не по карману только одному из родителей, а сам ребенок, обучаясь очно, не может обеспечить себя стабильным и достаточным доходом. Но даже в таких, понятных обстоятельствах закон пока не встал на защиту интересов ребенка, а родители не часто проявляют рвение к содержанию детей в период обучения после школы.

Полная дееспособность, как основание для прекращения выплат алиментов

В 2017 году правила начисления алиментов остались прежними, в том числе и в вопросах возрастных границ детей, в пользу которых они могут отчисляться. По общему правилу 18 лет - возраст наступления полной дееспособности. При внесении проекта, депутаты исходили не из биологического возраста, а из того что к этому моменту человек достаточно самостоятелен и осознает свои права и обязанности.

Современная система образования допускает возможность окончания школы незадолго до 18-летия, и такие дети могут быть дееспособными только на бумаге. При этом Семейный кодекс не предусматривает возможности судебного продления периода выплаты алиментов на содержание ребенка достигшего совершеннолетия по причине обучения.

Алименты детям после 18 лет

Выплата алиментов по моральным соображениям

С точки зрения закона, затраты на образование и получение профессии не обязательны, а возможность заочного и вечернего обучения достаточной для получения собственного дохода. О такой позиции говорит отсутствие этого основания, как допустимого для подачи судебного иска. Учитывая бессмысленность обращения в суд за алиментами на здорового, совершеннолетнего ребенка только по причине его обучения, у мамы встает вопрос, как же призвать отца к ответственности за будущее своего, уже взрослого, но еще несамостоятельного ребенка.

Единственным способом остается убеждение бывшего супруга в важности его морального долга перед ребенком, что отсутствие должного образования может помешать его будущему благополучию. Несмотря на то, что соглашение заключается в интересах ребенка, он уже достаточно взрослый и способен объяснить родителю причины выбора образовательного учреждения, перспективы профессионального роста и построения карьеры. Такие переговоры могут способствовать достижению согласия между сторонами. Результатом мирного убеждения может стать устное или письменное соглашение. Письменное соглашение о выплате алиментов может быть составлено и в интересах совершеннолетнего ребенка, продляя срок содержания на период обучения.

Способ участия также может быть указан любой, например, если цель – это именно оплата обучения, то родители могут договориться о переводе средств на счет учебного заведения, или на счет ребенка. Такое соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса.

Получение и взыскание задолженности по алиментам на совершеннолетнего студента

Сам факт ученичества не является основанием для выплаты алиментов совершеннолетнему ребенку. Однако, если у родителя есть задолженность по выплате алиментов, то она может быть востребована и по достижении детьми 18 летнего возраста. При этом срок задолженности, которая может быть востребована, не превышает 3 лет.

Принимая решение о принудительном взыскании задолженности по алиментам, в пользу совершеннолетнего ребенка суд учтет ее размер, материальное и семенное положение родителей, размер расходов необходимый для нормальной жизни ребенка. И в свете этого акцент на необходимости оплаты обучения будет актуален. Это может убедить судью в необходимости увеличения доли взыскания из доходов ответчика до 70%.

В случае с взысканием долга по алиментам правила ограничения изъятий из доходов в пользу несовершеннолетних детей не действуют. Если должник откажется добровольно исполнить обязательства истец может обратиться в службу судебных приставав для принудительного взыскания.

Перспективы совершенствования законодательства

Часто в интернете можно встретить уверения о том, что родитель должен продолжать выплачивать содержание обучающемуся ребенку по закону. Это ошибочное утверждение и вызвано широким обсуждением поправок, которые было предложено внести в Семейный кодекс. Внося эти поправки, депутаты мотивировали их следующими обстоятельствами:

  • ребенок, обучающийся в среднем или высшем учебном заведении, все еще нуждается в материальной помощи родителей;
  • ребенок, не получивший хорошего образования, имеет меньше шансов оказывать в будущем помощь нуждающимся родителям;
  • в законодательстве многих развитых стран имеется практика выплаты содержания детям до окончания обучения в колледжах и университетах;
  • система образования России допускает возможность получения только школьного образования до наступления совершеннолетия;
  • современное российское законодательство предусматривает несколько мер поддержки студентов очной формы обучения за счет государства, и не распространяет эту практику на основных носителей обязательств перед ребенком - родителей.

Изменения предполагают возможность назначения содержания на совершеннолетних детей до достижения ими 24 лет по решению суда. При этом не будет иметь значение на коммерческой или бюджетной основе обучается ребенок, тип или организационно-правовая форма учебного заведения, значима лишь очность обучения. Логика этого предложения - студенты заочного и вечернего факультетов могут полноценно работать и обеспечивать себя.

При подаче иска о назначении алиментов на студента будет необходимо доказать факт нуждаемости ребенка. Нуждаемость определяется размером дохода самого ребенка и родителя, с которым он проживает. Суд будет должен назначить сумму алиментов в твердом размере. Это кажется правильным, ведь факты уклонения от алиментов не редки, а взрослый ребенок, по мнению уклонистов, достаточное основание не платить. Также это позволит планировать расходы на обучение и заранее предполагать вклад в них второго родителя.

При определении этой суммы судья должен будет принять во внимание материальное и семейное положение сторон, а также другие значимые обстоятельства. Суд не должен учитывать вклад других лиц, которые обязаны участвовать в содержании разово или регулярно. Выплаты прекратятся с момента окончания учебы, даже если 24 летний возраст не будет достигнут. Этот законопроект внесен 7 сентября 2015 года и на данный момент не принят и говорить о перспективах его принятия пока преждевременно. Так как целью нововведения стало обеспечение ребенка именно в период образования, время каникул и академического отпуска предлагалось исключить из выплат.

Остается признать, что и в 2017 году интересы ребенка студента недостаточно защищены, а обязательства родителей перед здоровыми детьми официально заканчиваются в момент совершеннолетия. При этом во многих западных странах совершеннолетие наступает в 21 год. В этом возрасте образование уже близится к завершению, а человек к реальной дееспособности и появляется возможность получать первые значимые доходы.

Но перспектива изменения ситуации вполне реальна уже в 2017 году. Она порадует родителя, вынужденного самостоятельно содержать ребенка вплоть до трудоустройства и, возможно, даст шанс на лучшее образование нуждающимся детям. При этом число неплательщиков и официально неработающих отцов может возрасти по причине желания, как и прежде не платить содержания теперь уже взрослому ребенку.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг