Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Три степени сложности. Лишение родительских прав

 Термин "лишение родительских прав" звучит печально и даже неприятно на фоне всех прочих судебных штампов. Что происходит в этой частной жизни, так неожиданно вынесенной в зал суда, и почему вопрос принадлежности родительских прав встает столь остро и для одной, и для другой стороны в этом споре? Давайте разбираться. Истории любви, заканчивающиеся лишением родительских прав, условно делятся на три степени сложности.

Степень первая - самая простая - это дела о лишении прав отцов, которые в принципе не платят алименты и даже при желании не смогли бы дать ничего хорошего своему ребенку: речь идет, как правило, об алкоголиках, для которых лишение родительских прав просто обрежет еще одну очередную ниточку связи с нормальной жизнью. В таких делах судебные решения обычно принимаются довольно быстро. По закону мать ребенка имеет полное право обращаться в суд с требованием лишить отца родительских прав, если тот не живет с ребенком, не участвует в его воспитании, свидании с ним, и при этом не платит алименты шесть и более месяцев - доказательства факта неуплаты алиментов почти всегда достаточно для положительного решения суда.

Ко второй, более сложной категории, относятся отцы, активно-пассивно протестующие против лишения их родительских прав, но при этом де факто не принимающие участия в жизни ребенка. Как правило, они довольно цинично устанавливают для себя определенный порог финансового участия - на уровне пары тысяч рублей в месяц - подтвержденный иногда подложными справками об уровне заработной планы, в расчете на то, что этого формального участия достаточно для соблюдения закона. Прочего участия в жизни ребенка такой родитель обычно не принимает - он не встречается с ребенком, не заглядывает в школу или детский сад, не дарит подарки и так далее.

Лишение родительских прав

Возникает вопрос, зачем же отцу, добровольно отказавшемуся от общения с сыном или дочерью, сохранять за собой формальные родительские права?

Мотивы в таком случае в основном иррациональные: лишение родительских прав в отечественной традиции воспринимается как нечто вроде судимости - несмываемого пятна на всю жизнь и испорченной репутации. Хотя по факту подобная деталь жизни так и остается интимной - ни трудоустройству, ни возможности создавать новые семьи предыдущие неприятности с лишением родительских прав обычно не мешают.

Как правило, отцы, которых мы квалифицировали сейчас как "случаи средней сложности", ведут вполне осмысленную, но шаткую социальную жизнь - они не слишком успешны в работе и жизни вообще, а потому лишний камень на негативной чаше весов часто кажется им решающим. Потому такие отцы противятся лишению права считаться отцами, и формально им есть что предъявить в суде со своей стороны, поэтому суды очень часто отказывают матерям в иске. Однако случай это не безнадежный - если проявить изобретательность и собрать косвенные доказательства неучастия отца в жизни ребенка, то со второго или третьего заседания вполне можно решить дело в свою пользу.

Для этого матери ребенка нужно заручиться поддержкой и письменными свидетельствами тех, кто часто видит ребенка: например, классный руководитель сына или дочки вполне может заметить, что на родительских собраниях отец ребенка никогда не появляется, а соседи расскажут о том, что папа пропустил все дни рождения ребенка за последние годы - собрать такие доказательства несложно, но хлопотно, однако для суда они значат больше, чем формальная бумажка от бывшего супруга.

И, наконец, третий случай - наиболее спорный и сложный. Тут речь идет об отцах, которые рьяно борются за свое право считаться родителями, но часто делают это во вред ребенку: пытаются решить вопрос встреч с ним через суд, требуют с супруги расписок о передаче ребенку подарков - и все это, как правило, на фоне мизерных алиментов.

Часто борьба за ребенка тут скорее тень от конфликта между бывшими супругами, и отцы цепляются за каждую возможность обвинить свою бывшую жену в том, что она мешает им встречаться с ребенком. В такой ситуации "поймать" отца на недобросовестности тяжело: он подкован юридически, и готов предъявлять доказательства своей позиции в суде. И раз речь заходит о менее материальных сферах отцовства, чем просто алименты, матери нужно готовиться к суду всерьез - собирая те же доказательства непричастности отца к воспитанию ребенка с куда большим тщанием.

В таких случаях суд очень внимательно относится и к мнению ребенка (если ребенку больше 10 лет), и к полноценности доказательств в тех самых нематериальных сферах. И, пускаясь в предприятие по лишению отцовства в таких случаях, матерям нужно запастись терпением и быть готовыми к тому, что этот проект затянется на несколько лет - и первое, и второе заседание суда вполне может принести Вам неудачу, доказательства показаться суду слишком формальными, а нежелательный отец - слишком ответственным.

Имеет ли смысл в таком случае запускать сложную и долгую процедуру лишения родительских прав, если с их прекращением помощь от отца ребенка прекратится вовсе?

Да, очень часто это формальное наличие у ребенка отца может навредить ребенку больше, чем его отсутствие. И чем больше отец отдаляется от жизни ребенка, тем большей помехой он может стать. Дело касается в основном тех случаев, когда закон требует согласия обоих родителей на те или иные события в жизни ребенка, и мать, находясь на стороне детей, сама формально лишена возможности принимать решения.

Самый распространенный случай - вывоз ребенка за границу, на который необходимо согласие обоих родителей. Менее частые ситуации - например, хирургическое вмешательство при лечении ребенка, сопряженное с высокими рисками для его жизни и здоровья - предсказать невозможно, но нанести ребенку вред долгими препирательствами на этот счет можно довольно серьезный. Помимо всего прочего невозможно, например, усыновить ребенка, если на то не дано согласие второго родителя, оставшегося в своих родительских правах. Поэтому если мама ребенка начинает ощущать, что помощь бывшего супруга ничтожно мала по сравнению с теми сложностями, которые он даже теоретически может создать для ее ребенка, то разобраться с родительскими правами не будет лишним.

И напоследок два слова о том, что же будет, если бывший супруг лишится родительских прав. Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает все права, основанные на факте родства с ребенком, то есть прав на:

И, тем не менее, устранение формальной связи между ребенком и его биологическим отцом все же задумано не с целью наказать отца, а с целью защитить интересы ребенка, и потому закон предусматривает дополнительную защиту для детей: лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка и участвовать в дополнительных расходах на него (лечение, обучение и т.д.), кроме того в течение трех лет с момент лишения родительских прав родители несут ответственность за вред, причиненный их детьми. И наконец самое важное: ребенок по-прежнему входит в число наследников первой очереди своих родителей, даже если они были лишены родительских прав.

Руководитель юридического отдела
ООО "Консультации юристов"
Волков Сергей

 

Комментарии (0)

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Новости

Все новости