Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Защита патента и товарного знака

Хорошо известные товарные знаки зачастую подвергаются незаконному использованию третьими лицами, а также плагиату. Самым действующим способом защиты прав на производимую продукцию, является ее регистрация. После окончания процесса регистрации правообладателю выдается соответствующий сертификат на товарный знак.

После процедуры регистрации торговых знаков, полезных изобретений и т.д., владельцу выдается патент, подтверждающий его исключительное право пользования регистрируемым объектом. Документ важный, и играет большую роль при судебных спорах.

При нарушении своих прав, автор или собственник товарного знака, вправе обратиться в судебные инстанции, на основании Свидетельства, а также патента на продукцию, ставшую предметом спора. Основываясь на данные документы, владелец вправе также потребовать прекращения использования объекта патента. При добровольном согласии, собственник может заключать и договора, позволяющие использовать товарные знаки, логотипы, на коммерческой основе.

Защита патента и товарного знака

Однако, при нарушении исключительных прав владельца, перед тем, как обратиться в суд, необходимо провести сопоставительный анализ запатентованной продукции с товарами конкурента. Нередки случаи, когда патент оформлен не корректно и не включает в себя существенные свойства товара. Основываясь именно на этом факте, и действуют недобросовестные производители. В такой ситуации маловероятно, что суд примет решение в пользу собственника, обладающего патентом. Как правило, анализ и сопоставление продукции, проводит независимое, компетентное лицо - патентный поверенный.

При решении спорных ситуаций в судебном порядке, собственник вправе потребовать не только прекращение использования запатентованного объекта, но и:

  1. Публичное заявление о решении суда, для реабилитации у потребителей.
  2. Ликвидацию незаконно произведенной продукции, а также ее маркировочных деталей за счет обвиняемого. Применимо как к товарам, производимым под незаконно используемым торговым знаком, так и к продукции, под схожим обозначением, применение которого может ввести в заблуждение потребителей, в связи с большой степенью смешения торговых марок. Невозможность исполнения данного требования может заключаться лишь в том, что вырученные средства от продукции переходят государству.
  3. Передачу прав на собственность незаконной продукции в пользу собственника товарного знака, как компенсации за моральный и материальный ущерб, нанесенный собственнику исключительных прав.

При решении выхода в судебном порядке истец вправе полагаться на абсолютно все пункты Гражданского кодекса Российской Федерации. В том числе, и на статью 395, которая предусматривает наказание за незаконное использование и удержание денежных средств, в виде уплаты процентов. Данная статья применима к рассматриваемой ситуации, и предусматривает, помимо прочих компенсаций, взыскание процентов, в виде компенсации. Расчет суммы происходит согласно установленной, на территории регистрации истца, на момент вынесения решения суда, процентной ставке.

Вопрос авторских прав, а также возникающих на его основе споров, имеет множество нюансов. Для успешного завершения судебного процесса, как правило, как физические, так и юридические лица прибегают к помощи квалифицированных специалистов. Участие в процессе решения споров грамотного юриста, значительно сократит длительность судебных тяжб, сэкономит время заявителя, а также позволит получить все полагающиеся пени и компенсации, полагающиеся истцу, в полном размере.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг