Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Заочное решение суда, его отмена и обжалование

Принятие заочного решения - достаточно распространенная форма вынесения судебных вердиктов, обусловленная не только отсутствием сторон на судебном заседании, но и неучастием его в судебном процессе в принципе.

При отсутствии ответчика на судебном заседании, решение суда принимается в его отсутствие, т.е. заочно. Сам процесс, при этом, имеет ряд отличительных признаков. Так, для проведения процесса, а также для принятия решения по нему, должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Отсутствующий дал письменное согласие на рассмотрение дела без его присутствия, а также на вынесение вердикта в свое отсутствие.
  2. Каждый участник судебного процесса уведомлен о времени и месте его проведения, однако не явился на него, без предварительного уведомления суда.

Важную роль в этом случае играет истец, потому что только с его согласия, рассмотрение дела пройдет без ответчика, при отсутствии письменного заявления последнего. Если же истец выступает против проведения заседания при отсутствии второй стороны споров, судебное заседание переносится, о чем письменно уведомляются вновь все стороны прения.

Заочное решение суда, его отмена и обжалование

Вступление в силу принятого решения происходит не сразу, как правило, по истечении 7 дней, т.е. срока, отведенного на отмену приговора, к слову, обжаловать принятое решение возможно в течение 30 дней.
Право на обжалования вынесенного решения, является неотъемлемым для каждого гражданина, согласно законодательным актам РФ, однако не является исключительным. Обжаловать принятое заочно решение невозможно лишь в случае отсутствия ответчика на суде, безучастия во всем судебном процессе без уважительных причин, наличие которых придется подкрепить доказательной базой.

Таким образом, воспользоваться своим правом, ответчик может в течение 7 дней со дня ознакомления с решением суда, а срок рассмотрения ходатайства составляет 10 суток. Отмена принятого решения возвращает процесс на начальный этап, а также позволяет учесть неизвестные ранее факты.

Помимо отмены принятого судом решения, его можно еще и обжаловать в апелляционном суде. Ходатайство об обжаловании принятого решение может быть подано после отказа в отмене принятого решения. Период обжалования, как говорилось ранее, составляет 30 дней, и начинает свой отчет после 7 дней с момента принятия судом решения.

Порядок рассмотрения апелляции, в данном случае, не будет ни чем отличаться от стандартного процесса. Сроки рассмотрения также зависят от того, в какую инстанцию подается заявление. Сам процесс рассмотрения и вынесения решения, относительно поданного апелляционного заявления также выносится в обычном режиме.
Требования к подаваемой апелляции в случае оспаривания заочного судебного решения, регламентированы законодательством РФ и являются обязательными для исполнения. Также, при подаче заявления истцу следует учитывать, что в ходатайстве должна содержаться информация, запрашивающая либо полную отмену принятого решения, либо его определенной части.

Судебный процесс в отсутствие одной из его сторон, процесс достаточно распространенный, однако имеет свои нюансы и особенности. Таким образом, даже при отсутствии ответчика на судебном заседании, рекомендуется прибегнуть к услугам компетентных сотрудников, присутствие на заседании которых не только позволит вести линию защиты отсутствующей стороны спора, но и запрашивать документально подтвержденные факты, отстаивая интересы ответчика или истца.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг