Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Задаем вопросы адвокату (вопрос-ответ)

Завещать вклад без нотариуса?

  • «Хочу завещать вклад в банке сыну. Могу ли я сделать это без нотариуса, а просто придя в банк и написав соответствующее заявление?»

Завещание на то и завещание, что является актом волеизъявления наследодателя - написанным им, а после проверенным и заверенным нотариусом. Завещать вклад подачей заявления в банк нельзя.

Таким образом, вы можете только переоформить вклад на сына. Но если вы хотите его именно завещать, то нужно обращаться к нотариусу.

Задаем вопросы адвокату

Как избавиться от долгов

  • «Я участвовала в обмене квартир - обе муниципальные, неприватизированные. И у меня, и у второй квартиросъемщицы долги по ЖКУ. Когда мы менялись, обязательств по погашению долга бывшей хозяйке я не давала, имеются только договор соцнайма и разрешение на обмен. Со дня регистрации в новой квартире (январь 2015 года) у меня долгов нет. Однако мне до сих пор присылают квитанции с долгами бывшей хозяйки, готовят иск в суд. Как быть?»

Если вы с другим нанимателем, который ранее проживал в этой квартире, не заключали никаких письменных соглашений о взаимном погашении долгов, то вы не имеете никакого отношения к долгу, который накопился до вашего вселения в новое жилье. Однако за вами остается долг по предыдущей квартире. Вот его вы должны погасить, но, опять же, учитывая срок исковой давности (3 года).

Если вы не проживаете там с января 2015 года и дотянете до января 2018 года, то срок исковой давности погасит все ваши долги.

Можно ли вернуть проданный дом?

  • «Мама в 2002 году решила переехать из деревни в столицу к сестре. На дом в деревне покупателя не нашлось. Она сдала его в аренду без договора. Прошел год, два. Арендатор решил, что дом мы бросили, и продал его одной предпринимательнице, которая открыла в нем фитолечебницу. Могу ли я вернуть этот дом себе?»

Срок исковой давности -3 года, и он давно прошел. К сожалению, вернуть дом вы не сможете. Тем более предпринимательница купила дом, сделала там фитолечебницу, то есть перевела его в нежилой фонд. А для этого нужно собрать множество документов - соответственно, их много раз перепроверяли. Теперь она владеет домом на законных основаниях, и забрать его не получится.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг