Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Возмещение ущерба водителем–виновником ДТП

Как правило, сторона, пострадавшая в результате ДТП, намерена получить полное возмещение ущерба. Однако как показывает практика, далеко не всегда пострадавшему удается получить возмещение ущерба в полной мере.

Платит сторона, виновная в случившемся

Не секрет, что с введением ОСАГО обязательство возмещения понесенного ущерба лежит на страховой организации той стороны, которая виновна в ДТП. Казалось бы предельно ясно. Но нередки случаи, когда пострадавшая сторона вынуждена предъявлять претензии непосредственно к виновнику случившейся аварии.

Здесь речь идет о следующих ситуациях:

  • страховая организация не в полной мере удовлетворила требования, предъявляемые пострадавшей стороной. В связи с тем, что ответственность может быть застрахована на сумму не более 400 тыс. рублей, то если ущерб оценен в большую сумму, разница взыскивается непосредственно с виновного;
  • когда автомобиль был поврежден на стоянке, то есть не в процессе движения;
  • когда с виновного необходимо взыскать компенсацию за причиненный им моральный вред;
  • если страховая организация отказалась возмещать ущерб, и оспаривание этого не принесло положительного результата;
  • если виновная сторона не имеет страховки или договор о страховке просрочен.

Следует обратить внимание, что требования пострадавшей стороны далеко не всегда могут быть направлены в отношении лица, которое находилось за рулем. Так, например, претензии могут предъявляться организации, на балансе которой числится автомобиль.

Возмещение ущерба водителем–виновником ДТП

Каким образом может быть взыскана компенсация ущерба

В ситуации, когда потерпевшему и виновному не удалось достичь согласия, ущерб может быть взыскан в принудительном порядке. Принудительное взыскание - только через суд.

В отличие от страховой организации, в которой установлен определенный лимит на возмещение ущерба, через суд можно взыскать с виновного любую сумму, которая, по мнению виновного, покроет причиненный ему ущерб. Правда, очень часто выполнить судебное постановление ответчик не в состоянии из-за недостаточно высокого финансового положения.

Для того чтобы истцу получить от ответчика присужденную судом сумму, ему необходимо самостоятельно следить за процессом исполнительного производства и постоянно взаимодействовать с судебным приставом.
Гораздо проще обстоит дело, когда в качестве ответчика выступает коммерческая организация или государственное учреждение. В таких ситуациях сумма иска достаточно быстро выплачивается пострадавшему, порой даже без возбуждения исполнительного производства.

Уголовные дела о ДТП

В случае если вследствие ДТП человек получил тяжкие телесные повреждения или увечья, ставшие причиной смерти, виновный в ДТП несет уголовную ответственность. Как правило, в процессе уголовного производства пострадавший может предъявить гражданский иск с требованием взыскать с виновного возмещение ущерба.

Разумеется, потерпевший может потребовать не только возмещение материального вреда, но и вреда, причиненного здоровью Для этого в суд необходимо предоставить медицинские документы, которые подтверждают диагноз и необходимость в длительной реабилитации. В случае если ДТП стало причиной смерти, то в качестве истца может выступить родственник погибшего.

Обратим внимание, что практика возмещения ущерба пострадавшей стороне в разных регионах разная. Так, например, за смерть пострадавшего суд может присудить возмещение ущерба в сумме 1-3 млн. рублей, а в случае тяжких телесных повреждений – от 100 тыс. рублей до 1,5 млн.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг