Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Водитель не вписан в полис КАСКО

Крайне неприятно терять что-то, добытое тяжким и долгим трудом, в одночасье. Человечество долгие годы пыталось бороться с этим, повышая прочность предметов, устанавливая лучшую защиту, придумывая сигнализации. В конце концов, лучшим выходом оказалось просто страховать вещь, чтобы получить при утрате, полной или частичной, возмещение в денежном эквиваленте.

Обязательно или нет?

Главный вопрос о том, стоит ли страховаться. Если водитель не вписан в полис КАСКО (или вообще не имеет его) – ничего страшного, ведь есть полис ОСАГО. Как раз обязательное страхование и призвано нивелировать негативные последствия лёгких аварий, царапин, вмятин и прочего. И главное, чтобы водитель был вписан именно в полис ОСАГО.

Что касается самого факта страхования: да, оно обязательно для владельцев автомобилей, но – да, оно вполне оправдывает затраты на себя. Не стоит, однако, забывать, что до управления транспортным средством ни в коем случае нельзя допускать тех, кто в полис не вписан. Отчего? Просто в таком случае при аварии ни о какой компенсации не может быть и речи, а попытка обмана (приехать на место ДТП и заявить, что управлял машиной сам), будучи раскрытой, ведёт к штрафным и административным санкциям. Не говоря уже о том, что, в дальнейшем, отрицательно сказажется на цене страхования.

Если не обязательно, то стоит ли?

Так зачем же нужны другие страховки, если есть ОСАГО? Ну, во-первых, обязательная страховка покрывает достаточно небольшие суммы, в то время, как КАСКО может быть расширена на ваше усмотрение. Во-вторых, как раз из-за ограниченности, первая не сможет покрыть хищение или угон, а также крупный ущерб, а вот вторая – пожалуйста.

Конечно, выплаты могли быть отменены, если на момент ДТП водитель не вписан в полис КАСКО, и здесь возникали некоторые трудности. Страховые агенты мотивировали повышение стоимости тем, что неопытные водители (до 21 года или со стажем менее 3 лет) – довольно сильный риск. Кроме того, чем больше конечных пользователей-водителей, тем выше риск повреждения автомобиля. И страховка росла в цене всё быстрее с каждым новым пунктом в списке допущенных к управлению.

Водитель не вписан в полис КАСКО

Пытаясь сэкономить, владелец не вписывал дополнительных людей и, зачастую, получал выплаты в виде бланка с печатью «ОТКАЗАНО».

Не всё потеряно

Отныне владелец ОСАГО может получить выплаты по КАСКО в любом случае, даже если за рулём была нетрезвая мартышка, сбежавшая из зоопарка. Оно и правильно – ведь данная система страхования есть страхование средства передвижения. А раз привязана она к транспорту, а не водителю, то и покрываться должны все случаи ущерба машины.

В заключение хотелось бы обратить внимание на важный момент. Страховые компании всё равно стараются не потерять денег, поэтому стоит предпринять одну вещь. Как уже выяснилось, если водитель не вписан в полис КАСКО – ничего страшного, однако он должен быть вписан в полис ОСАГО.

Нет, конечно, получателю выплат без разницы – деньги его, всё в порядке. Однако для участника ДТП может обернуться большими тратами. Так как, не будучи учтённым в полисе, он не будет застрахован, в результате компания-страхователь имеет полное право взыскать полную сумму выплат именно с водителя.

Впрочем, когда ОСАГО на неограниченный круг лиц или водитель вписан в полис, волноваться не о чем. А на любой отказ грозите судом и консультируйтесь с юристами – закон на вашей стороне.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг