Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Виды наследства

Наследование – это переход прав и обязательств, связанных с имуществом от наследодателя наследникам. Под наследством понимается все имущество умершего на день смерти. Правоведы отмечают, что в состав наследства не включаются долговые обязательства, связанные непосредственно с личностью наследодателя. В данном случае обязательства прекращаются со смертью должника. Российское законодательство различает два вида наследства: по завещанию и по закону.

В завещании наследодатель вправе указать любого своим наследником и определить доли, причитающиеся каждому, а также правомочен лишить наследства, причем, не указывая на это причин. Завещание может быть составлено в присутствии нотариуса и двух свидетелей и быть открытым. При этом указанные лица обязуются не разглашать сведения, содержащиеся в документе. Законодательно установлена возможность составления закрытого завещания. Когда наследодатель приносит запечатанный конверт в нотариальную контору и просит заверить его. В этом случае завещание имеет законную силу, если написано собственноручно наследодателем и подписано им. Далее этот конверт помещается в новый, на котором указывается время и место составления документа, а также сведения о заявителе и паспортные данные двух свидетелей, находящихся при этой процедуре.

 Виды наследства

После смерти наследодателя нотариус в течение 15 дней обязан огласить данное завещание в присутствии заинтересованных лиц и свидетелей. Обязательно составляется протокол данного мероприятия, куда включается полный текст завещания и выдается наследникам. Оригинал закрытого завещания остается у нотариуса. Иногда судом выносится решение о недействительности завещания. Это происходит в том случае, если лицо, чьи интересы или права нарушены обратиться в суд с иском. Это следует учесть, считают юристы, при составлении документа.

Если наследник не может в силу каких-либо причин распоряжаться имуществом, то существуют правила назначения управляющего. В завещании это лицо должно быть указано. Таким образом, специалисты советуют составлять документ грамотно, определенно и понятно, чтобы фразы не имели двойного смысла. В этом случае трудно будет его оспорить, и волю завещателя примут к исполнению без изменений.

Если не было составлено завещательного документа, то имеет место наследование по закону. Наследство открывается после смерти наследодателя по месту его регистрации. При открытии наследства по закону наследниками становятся родственники, соблюдая очередность, установленную гражданским кодексом РФ. В первую очередь наследниками становятся супруги, дети и родители наследодателя. После них в законодательстве учтено еще семь степеней родства, исходя из которых, устанавливается возможность вступить в наследство, при отсутствии близких людей предыдущей очереди.

Наследование по закону оформляется через нотариуса после смерти наследодателя. Составляется заявление на приобретение наследуемого имущества всеми наследниками и выдается соответствующий документ, подтверждающий право собственности. В этом случае наследственное имущество делиться в равных долях между претендентами на наследство.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг