Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Ваше право "анти"

В настоящее время имеется очень много разнообразной информации об обращении в суд, образцов исковых заявлений, непосредственно процедуре защиты прав истца и т. п., наверное, это хорошо. Но, только в том случае, если истец добросовестно пользуется своими правами. На практике имеются противоположные примеры, когда необходимо защищать права не истца, а ответчика.

Поэтому я назвал страницу АНТИ!

Что-то вроде антиколлектор, антикиллер и т. д. То есть эта страница предназначена не для истцов, а для ответчиков.

Представьте ситуацию, что это не Вы обратились в суд, а на Вас. Вы, как обычно, сидите дома, никого не трогаете и пьете чай с красной икрой, и вдруг почтальон передает под роспись определение судьи Пупкиной о принятии к своему производству жалобы Вашего злейшего друга Сутяжникова и назначении даты предварительного заседания суд.

Каковы Ваши первоначальные действия?

Ну, понятно, что икра вдруг стала не красной, а обыкновенной. Лицо почему-то наоборот стало красного цвета и даже с некоторыми оттенками. Первое движение к телефону, чтобы в вежливой форме выразить свою признательность Сутяжникову и пожелать ему крепкого здоровья.
Совет первый: внимательно прочитайте полученный судебный документ.
В нем будет указано, что Вы имеете право представить свои возражения на иск. Так же возможно перечислен перечень документов, которые Вы должны представить судье. Возможно, что будет дан конкретный совет о возможности заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности. (Такое редко, но бывает). Если судья видит, что срок давности истцом пропущен, и рассмотрение иска не имеет судебной перспективы, то может дать Вам такую подсказку. Если Вы сделаете такое заявление, то можете поздравить себя с выигрышным делом, а Сутяжникова отечески похлопать по плечу.

Обязательно сами посчитайте срок исковой давности. (ТРИ года).

Ваше право "анти"

Из личной практики: Гражданин (истец) обратился в суд в 2011г., с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения с другого гражданина (ответчика). Но, так как другой гражданин обогатился еще в 2006г., то судья приняла иск к производству, но в своем определении указала истцу на его возможность заявить о пропуске срока исковой давности, что последний и сделал.

Естественно, дело судьей было прекращено на законных основаниях. В настоящее время истец дошел до ВС РФ и ЕС с жалобами на несправедливом рассмотрении этого дела, так как судья не должен был давать такую «наводку» ответчику.

Окончательного судебного решения по этим жалобам еще не принято, но решение районного суда, как и положено, вступило в законную силу.

Совет второй: Если Вы знаете, что не правы, и скорее всего проиграете это дело, то не усугубляйте своего положения. Потому что, если Вы начнете выпендриваться без наличия доказательств, то проиграв дело заплатите не только сумму долга, но еще и проценты на эту сумму (в зависимости от суммы долга) + расходы истца на услуги юриста (10 000- 25 000) + услуги нотариуса (оформление доверенности 800 руб.). Если будет назначена какая-либо экспертиза, то ее стоимость так же будете оплачивать ВЫ. Возможны и другие расходы.

Совет третий: обязательно подготовьте свои письменные возражения на иск.
Как можно подробнее со ссылками на законодательные акты опишите ту же ситуацию, но со своей колокольни. Обязательно приложите к своему возражению документы, которые есть у Вас, но нет у судьи. (Прилагайте в копиях, но укажите, что оригиналы будут представлены в судебном заседании). Укажите фамилии и адреса лиц, которых Вы желаете вызвать в качестве свидетелей. Если Вы не можете получить такие документы, но знаете, у кого они находятся, обязательно походатайствуйте перед судом о направлении им запроса об истребовании этих документов.

Запомните, что по гражданским делам каждый должен доказывать те обстоятельства, на, которые он ссылается. Суд за Вас этого делать не будет. Если Вы скажете или запросите, то суд сделает, если не скажите и не запросите, то не сделает. Поэтому используйте свои права на полную катушку или точно проиграете.

Из личной практики: Произошло ДТП (без человеческих жертв). Доблестные сотрудники ГИБДД составили на каждого водителя протокол о нарушении ПДД и признали их вину обоюдной. Но у одного иномарка, а у другого ВАЗ, естественно, что суммы ущерба значительно отличаются.

Оба произвели оценку и обратились в страховые общества за выплатой ущерба.

По-моему, обоюдная вина придумана для нагнетания обстановки, как раньше коммуналки.

Сотрудники ГИБДД вроде как разобрались (создали дополнительную пробку на дороге, потратили государственные средства на бензин и чернила и получили зарплату) то есть выполнили свою работу, составив на каждого по протоколу и признав вину обоюдной. Но, по сути, каждый из водителей, в глубине души, ощущает себя правым.

В свою очередь, страховые общества (СО) отказались выплачивать ущерб, так как вина обоюдная, и они не могут (одни двоечники) произвести расчет положенной каждому из водителей суммы ущерба.

Поэтому иномарка обратилась в суд о взыскании с ВАЗа, а не с СО (что является правомерным по ГК) суммы ущерба в размере 140 т. р.

Мною было составлено возражение, приложен отчет об оценке ущерба, а\м ВАЗ, и другие документы. Произведен предварительный расчет.

В результате, судом вынесено решение в пользу ВАЗа и взыскании с него только 700 рублей. Как говорится - почувствуйте разницу! Основная часть ущерба легла на плечи СО, которое по нашей просьбе было привлечено в качестве третьего лица.

Если коротко, то из большего ущерба вычли меньшее и итог поделили на два (так как вина обоюдная).
Поэтому обязательно составляйте письменное возражение и давайте пищу для размышлений многоуважаемому судье.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг