Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

В каких случаях стоит обращаться к нотариусам?

Такое должностное лицо, как нотариус, всегда представляет государство и действует от его имени. В его обязанности входит закрепление за физическими и юридическими лицами их прав и подтверждение подлинности каких-либо событий и документов. Причём нотариусы также делятся на государственных и занимающихся частной практикой. У каждого из них свои рамки компетенции.

Но верно одно: ни те ни другие не имеют права разглашать конфиденциальную информацию о клиентах. От этого ограничения их может освободить только суд, если требуются их свидетельские показания на процессе. Поэтому в случае разглашения информации, которую клиент не планировал афишировать, он вправе подать в суд на данного нотариуса или обратиться с жалобой в нотариальную палату.

Виды нотариусов и рамки их компетенции

Государственные нотариусы находятся на службе у государства и в отличие от частных имеют право на предоставление услуг в делах о наследовании. Частный нотариус может получить данное право, только если в его нотариальном округе нет ни одного государственного нотариуса. В целом же все нотариусы уполномочены совершать следующие действия:

• подтверждать подлинность различных документов и их копий; подтверждать действительность документов и подписей; свидетельствовать правильность переводов; составлять проекты сделок и вести любые процессы, связанные с имуществом (разрешать что-либо или запрещать, подтверждать право на долю в имуществе и т. д.); удостоверять жизнь и смерть человека и любые изменения его семейного статуса; передавать, если это необходимо, документы другим физическим и должностным лицам и организациям; принимать на хранение деньги ценности и какие-либо документы.

Список довольно-таки обширен. Это незаметно с первого взгляда, но практически все юридически значимые действия, совершаемые людьми, или события, имеющие для них юридические последствия, так или иначе, не могут обойтись без участия нотариуса. При рождении нотариус свидетельствует появление человека на свет, что позволяет ему иметь все права гражданина данной страны и быть ею защищённым. Брак так же свидетельствуется нотариусом, как и наличие детей. Он же подтверждает материнство или отцовство. В случае смерти человека или пропажи без вести более 5 лет назад нотариус выдаёт подтверждение его смерти.

Все значимые сделки как физических лиц, так и юридических, подтверждает нотариус. Все действия с имуществом (движимым и недвижимым) проходят через него и требуют его освидетельствования. Он же удостоверяет дипломы об образовании и данные о работе и стаже. Даже к юристам, адвокатам и судьям можно не обратиться за всю жизнь ни разу или делать это крайне редко, а вот нотариус всегда востребован и нужен.

В каких случаях стоит обращаться к нотариусам?

Ограничения деятельности нотариусов

При всём том разнообразии и широте действий, совершаемых нотариусом, у него есть свои несвободы. И это ограничение круга видов деятельности, которыми он может заниматься. В него входит:

• собственно осуществление функций нотариуса; работа в качестве преподавателя; проведение научных исследований и написание научных трудов; занятия творчеством.

Всё же, что связано с получением прибыли и приобретением любого имущества не для личного пользования, нотариусу запрещено законом. В отношении бизнеса, торговли и любого посредничества в сделках он может выступать лишь как нотариус и ничего с этого не имеет, кроме оплаты своих услуг. Это вполне понятное и разумное ограничение, потому что лицо, заинтересованное и могущее иметь выгоду с конкретных действий не может свидетельствовать их законность и достоверность. По этой причине нотариусы ограничены в своих действиях в этой сфере. Но во всём остальном они имеют те же права, что и обычные люди.

Также нотариус охраняет права и интересы своих клиентов, предоставляет им сведения об их правах и обязанностях и о юридических последствиях совершаемых ими действий. Он вправе отказаться от исполнения своих обязанностей, только если клиент не следует его указаниям и игнорирует их. В таком случае сотрудничество невозможно.

Но при этом нотариус ни в каком случае и ни под каким видом не может разглашать секретную информацию клиента, особенно ту, что может повлечь за собой имущественные последствия. При возникновении прецедента нотариус сам отвечает за убытки и неустойки компании или потерю прибыли физическим лицом собственным имуществом.

Таким образом, помимо ограничений в сферах деятельности у нотариуса имеются и ограничения, касающиеся исполнения им функций нотариуса. За их несоблюдение он несёт вполне ощутимую ответственность, которая делает его природным союзником клиента в отношении сохранения его тайн. Вследствие чего он более достоин доверия клиента, нежели любые другие лица. Поэтому при возникновении всех перечисленных обстоятельств нужно и порой необходимо обращаться к нотариусу: и как к должностному лицу, и как к советнику и помощнику.

Консультация бесплатно

Виджет