Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Регистрация товарного знака: последовательность и нюансы

Право собственности на товарный знак или марку владелец получает только после процедуры регистрации. Стоимость оказания услуги зависит от многих факторов, таких как количество регистрируемой продукции, а также объем заказанных услуг, в нее также входит и размер государственных пошлин.

Заявка на регистрацию товарной атрибутики содержит следующие составляющие:

  1. Письменное заявление с контактными данными заявителя, а также информацией о регистрируемой товарной атрибутике.
  2. Обозначение регистрируемой марки или знака.
  3. Указание продукции, содержащей данное обозначение, разделенной на классы.
  4. Комментарии к обозначению.

Совокупность и объем всех запрашиваемых услуг определяет стоимость оказания услуги. Тарифы госпошлины, устанавливаются государством и имеют фиксированное значение.

Перед регистрацией необходимо провести анализ и сопоставить все аналогичные товарные марки и знаки. Провести данный процесс целесообразно для определения возможности регистрации в целом, а также для возможности охраны и защиты заявляемого обозначения законами Российской Федерации.

Существует созданная для таких целей база данный, которая значительно упрощает процесс проверки аналогичных обозначений, схожих по разным моментам с заявляемым товарным знаком. Также необходимо провести мониторинг всех заявок, поданных в Роспатент. Данная процедура не является обязательной и проводится исключительно в интересах заявителя.

Регистрация товарного знака: последовательность и нюансы

Проверка до подачи заявление может значительно сэкономить время и средства, ведь при существовании аналогичного обозначения, регистрация будет невозможной. При выявлении аналогов до подачи заявления, владельцу необходимо определить дальнейший порядок действий, а также внести корректировки для изменения заявленного логотипа или товарного знака, а также для проведения процедуры регистрации.

Для упрощения вышеуказанной процедуры, при добровольном желании, заявитель может воспользоваться услугами патентного поверенного, который значительно упростит процесс регистрации, а также подскажет пути решения возникших проблем.

В услуги патентного поверенного входит проверка на соответствие законным требованиям регистрируемого знака, мониторинг аналогов, а также оценка охраноспособности заявляемого объекта.

Начальным этапом процесса регистрации считается:

  1. Проверка заявки, в процессе проверки оценивается правильность составления и оформления поданных документов. При отсутствии претензий, заявка переходит на следующий этап, при наличии ошибок в оформлении или отсутствие каких-либо документов, заявка возвращается на доработку.
  2. Проверка заявленного логотипа или знака, при которой принимается решение о возможности регистрации товарного знака.

После вышеуказанных экспертиз, при соблюдении всех норм и требований, в течение месяца, заявитель получает свидетельство о регистрации. При несогласии заявителя с принятым решением в отношении процесса регистрации, он может обратиться в уполномоченный орган, занимающийся решением споров по патентам.
Свидетельство о регистрации действительно в течение 10 лет с момента подачи заявления.

Регистрация товарного знака происходит в такой организации, как Роспатент. Если заявителем является юридическое лицо, процедура регистрации может проводиться сразу на международном уровне.
Помимо вышеперечисленного, к товарным обозначениям предъявляется несколько групп требований, выполнение которых строго обязательно для регистрации товарного знака, марки или логотипа.

  1. Первая группа связана с общественными интересами, несоблюдение одного из которых служит неоспоримым основанием для отказа.
  2. Вторая группа затрагивает интересы владельцев аналогичных обозначений товарных знаков и логотипов, а также с заявителями, регистрирующих схожие обозначения.

Наиболее правильной, считается регистрация товарного знака при помощи патентного поверенного. Самостоятельно оформить и получить свидетельство также возможно, однако для этого нужно хорошо знать действующее законодательство, а также правило и требования, предъявляемые к подаваемым документам.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг