Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Развод – как и где осуществляется и что необходимо знать об этом процессе?

Когда семейная пара на грани распада, а имеются совместные дети и общие вещи, представляющие ценность, это значительно отягощает бракоразводный процесс. Особенно, если не получается разрешить все проблемы мирным путем – соглашением.

При каких обстоятельствах обращение в органы ЗАГСа с целью расторжения брака уместно?

Когда муж и жена оба не имеют ничего против того, чтобы расторгнуть брачные отношения и не имеют ни общих детей, ни каких-либо претензий друг к другу, то с этой целью можно обратиться в ЗАГС.

Заявление нужно подавать по тому адресу, где брак был заключен. Необходимо подать совместное заявление от обоих сторон участников процесса. Принять заявление только с одной стороны могут только в случае, когда местонахождение второго участника неизвестно и он отсутствует на протяжении определенного времени, или отбывает наказание за совершенное преступление либо его признали недееспособным.

В ЗАГСе осуществляется только сам развод. Все остальные претензии сторон можно удовлетворить только в судебном порядке.

Как осуществляются эти процессы?

Если у разводящихся нет споров между собой относительно имущества или детей, то развод можно осуществить в мировом суде. При наличии же таковых – в районном. Необходимы следующие документы:

• Исковое заявление о расторжении брачных отношений в двух экземплярах. Документы, которые могут доказать правдивость излагаемых в иске обстоятельств. Также необходимы их копии. Свидетельство о заключении брака. Требуется оригинал этого документа. Подтверждение места регистрации ответчика. Копии документов, подтверждающих наличие совместных детей. Если у разводящихся имеются письменные соглашения, относящиеся либо к разделу имущества, либо к месту проживания детей, то их тоже нужно предъявить в суде. Квиток с подтверждением оплаты госпошлины.

Развод – как и где осуществляется и что необходимо знать об этом процессе

Как разделить имущество?

Хорошо, когда бывшие муж и жена решают вопрос о разделе совместно нажитого имущества мирным путем. Это приносит намного меньше проблем и хлопот. При мирном решении этого вопроса, разводящиеся должны составить соответственное письменное соглашение и заверить его у нотариуса. После этого договор вступает в силу.

Соглашение должно содержать:

• Фамилии, имена и отчества обоих супругов. Также их даты рождения и места проживания. Дату составления данного договора. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Описание этого имущества. На каких принципах осуществляется раздел. Подписи обоих участников договора.

Нотариус заверяет данный документ, если он составлен в соответствии с образцом, который установлен законом. В составленном договоре не должно быть нарушения прав, описанным в Гражданском и Семейном кодексах. Это важно.

Если же при разделе между разводящимися возникают разногласия, то приходится решать их в судебном порядке. При разделе недвижимости заявление следует подавать в органы, имеющие один с ней юридический адрес. В остальных же случаях – по месту проживания ответчика.

Перечень необходимых документов:

• Исковое заявление. Если есть дети, то их свидетельства о рождении. Список имущества, вся информация о нем. Документы, которые могут подтвердить право собственности истца на имущество. Дубликат документа о расторжении брака.

Могут понадобиться и другие документы, это зависит от ситуации.

В заявлении обязательно должны присутствовать предъявляемые истцом требования, их обоснования, доказательства того, что истец имеет право обладания, подпись с датой составления заявления.

По каким критериям осуществляется раздел имущества?

Разделу подлежит далеко не все имущество разводящихся, даже нажитое за время их совместного проживания. Так, нельзя разделить собственность, которая досталась кому-то из супругов путем наследования, или же приобретенная на личные средства одного из супругов. Не подлежат разделу личные вещи. Из денежных доходов в категорию, не подлежащую разделу, входят выплаты страховок, возмещение ущербов и тому подобные целевые выплаты. Также не делится имущество, которое оформлено на детей, не достигших совершеннолетия.

Подлежат разделу приобретения, купленные на совместные деньги супругов, их совместные доходы (например, доходы от совместного ведения бизнеса).

Подавать соответствующие заявления с иском можно только в течение трехлетнего срока.

С кем оставаться детям?

В большинстве случаев суд оставляет маленьких детей при их матерях. Исключения: мать либо уже лишена родительских прав, либо находится под наблюдением органов опеки. Это может быть в тех случаях, когда мать страдает алкогольной или наркотической зависимостью либо ведет аморальный образ жизни и не занимается воспитанием детей. Если ребенку есть 10 лет, то по этому поводу (с кем из родителей он хочет жить) учитывается и его мнение.

Еще при разводах часто встает вопрос о смене фамилии. Бывшая жена после развода решает вернуть себе свою прежнюю фамилию. Здесь нет особых сложностей, за исключением того, что все документы придется менять на новые. Но в таком случае лучше изменить и фамилию ребенка. Это поможет избежать некоторых затруднений в дальнейшем. А вот для этого потребуется обратиться в органы опеки. И является необходимым на данную процедуру согласие отца ребенка.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг