Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Раздел имущества после провала в суде первой инстанции

Ко мне обратился мужчина, когда его дело в суде первой инстанции было проиграно.

Обстоятельства следующие: в 1995 году, Петр Петрович оформил брак со своей супругой и прожили к квартире стране, бывшей республике СССР, аж до 2010 года. Квартиру эту он приобрел еще до свадьбы. Затем было принято решение уехать в Россию и проживать в Нижегородской области. Так семья и сделала: продали квартиру, а на деньги, полученные с продажи квартиры осуществили переезд и купили квартиру в Нижнем Новгороде. Квартиру зарегистрировали на моего доверителя. В период нахождения в браке, мужчина и женщина построили загородный дом при пригороде Нижнего Новгорода. Однако, дальнейшие отношения у супругов не задались и, по-обоюдному согласию, было принятое решение о расторжении брака.

Люди достигли устной договоренности: женщине остается загородный домик с участком, мужчине переходит квартира. Для исполнения договоренности, женщина предложила Петру Петровичу оформить передачу дома ей по договору дарения. Однако, после оформления договора дарения, женщина отказалась заключать с бывшим мужем какие-либо договора или соглашения о разделе другого совместно нажитого имущества. В один момент мой доверитель остался почти без имущества. Жилой дом стал собственностью бывшей супруги. А квартира признавалась совместной собственностью даже несмотря на то, что приобрел он ее за свои личные деньги. А, так как последнее время бывшие супруги постоянно ссорились, он был вынужден уехать из квартиры и жить в другом месте.

В общем, по всем требования суд отказал доверителю в его иске и оставил все так, как есть.
Первым делом, что, по моему совету, сделал пострадавший от нечестного поведения своей бывшей супруги – он поехал в страну, где они раньше проживали, и в которой до брака была продана квартира; собрал пакет документов, удостоверяющий его права собственности на эту квартиру в прошлом, на основании чего он совершал сделки купли-продажи по этой квартире. Все эти манипуляции мы провели для того, чтобы доказать в суде, на какие деньги он приобретал недвижимость в России еще до брака.

В протоколе судебного заседания суда первой инстанции содержалась информация, сказанная его женой, которая оставляла надежду на разрешение всего дела в нашу пользу. В ходе слушаний в процессе судебного заседания бывшая супруга моего доверителя признала, что спорная квартира была куплена на личные деньги ее супруга от продажи квартиры в другой стране. И что эта квартира была приобретена им еще до брака. Замечаний со стороны женщины к протоколу судебного заседания предоставлено не было.

Иск по новому делу мы подали со следующими требованиями: признать недействительным договор дарения жилого дома и земельного участка, так как данное действие было совершенно в состоянии заблуждения; также, признать последствия этого договора недействительными (отменить постановление суда по первому делу) и разделить имущество бывших супругов (предметы быта и интерьера) равными долями.

Также мы подали ходатайство о наложении ареста на имеющуюся недвижимость. Суд его удовлетворил.
Но все надежды и попытки оказались тщетны, так как суд запросил правоустанавливающие документы из Росреестра, в которых было прописано согласие бывшей супруги на приобретение квартиры в России. Более того, там также было прописано и заверено нотариально, что квартира приобретается на совместные деньги супругов.

Почему важно смотреть в протокол судебного заседания? Потому что иногда в нем отображаются важные детали, сказанные в ходе судебного заседания или, наоборот, не отображаются! В нашем случае не было отмечено предоставление документов из другой страны, подтверждающих сделки по купле-продажи квартиры, и получение денежных средств для переезда и приобретения квартиры в России. В конечном итоге, в апелляционной жалобе мы указали, что недвижимое имущество, купленное на имя одного из супругов, считается совместно нажитым до тех пор, пока не будет доказано, что оно приобреталось за счет денежных средств конкретного человека с указанием источника этих денежных средств.

В итоге, апелляционный суд, рассмотрев все протоколы по всем судебным заседаниям этой эпопеи и все предоставленные документы, принял справедливое и законное постановление: решение суда первой инстанции было отменено по части удовлетворения иска бывшей супруги на раздел спорной квартиры. Предметы интерьера и быта были разделены поровну.

Приятно осознавать, что ты поучаствовал в восстановлении справедливости и пресек незаконное обогащение одного человека за счет другого.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг