Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Правила содержания общего имущества

Имущество жильцов многоквартирного дома можно разделить на частное и общее.

Частное имущество – это имущество, которое принадлежит определенному собственнику, находится в пределах его квартиры. Ухаживать за ним надлежит самому владельцу: вовремя делать ремонт, менять сантехнику.

Также стоит отметить, что частным является имущество и за пределами квартиры, но так или иначе являющееся её частью, например, балкон. Снег, неубранный с балкона и упавший на чью-то машину или другое имущество, повредив его, может стать причиной судебного разбирательства не с управляющей компанией многоквартирного дома, отвечающей за общее имущество и своевременный уход за ним, а с частным лицом, владельцем квартиры, с балкона которой упал снег, послуживший причиной повреждений.

Общее имущество – это имущество, которым пользуются все жильцы многоквартирного дома. К общему имуществу относятся лифты, детские и спортивные площадки, стоянки для автомобилей. Общее имущество требует своевременного ухода и ремонта, на средства на который должны идти из кармана всех жильцов многоквартирного дома. Управляющая компания присылает жильцам счета, деньги, потраченные на оплату которых, пойдут на ремонтные работы в доме. Например, это ремонт лифта, покраска стен в подъезде, замена освещения и почтовых ящиков, капитальный ремонт.

Правила содержания общего имущества

Следить за имуществом общего характера полагается всем жильцам многоквартирного дома. Это заключается в простых правилах: не мусорить на территории дома и внутри него, не портить имущество, являющееся общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Чтобы сохранить порядок в доме, жильцы должны самостоятельно контролировать выполнение этих простых правил, делать замечания нарушителям, подавать жалобы в соответствующие инстанции.

Содержание общего имущества можно описать в следующих правилах:

  1. Дом не должен быть опасным для жизни жильцов;
  2. Доступ во все помещения и участки около дома не должен быть недоступен для жильцов;
  3. Ремонтные работы, проводимые в многоквартирном доме, должны согласовываться с жильцами и не нарушать их прав и интересов;
  4. Состояние коммуникаций должно контролироваться, коммуникации должны своевременно ремонтироваться;
  5. Фасад здания не должен находиться в аварийном состоянии;
  6. Должны быть установлены системы сбережения энергии, контролирующие расходы электроэнергии.

Контроль над состоянием многоквартирного дома осуществляется следующим образом:

  1. Контролируется состояние территории около дома: детских и спортивных площадок, стоянок, дороги, выявляется, не появилось ли угрозы для здоровья и жизни жителей. Этот контроль осуществляется как специализированными органами, так и самими жильцами многоквартирного дома.
  2. Обеспечиваются работы по контролю над различными системами: системой водоснабжения, системой электроэнергии. Этот контроль осуществляется специальными службами, отвечающими за, соответственно, водоснабжение, электроэнергию.
  3. Поддерживается и контролируется определенная температура в общих помещениях (подъезда, лифта). Этот контроль, как и в частных помещениях, осуществляет ЖКХ.
  4. Проводится уборка как внутри здания (в подъезде, в лифте), так и около него (на детских площадках, стоянках), производится вывоз мусора, уборка находящихся около многоквартирного дома урн. За это отвечают представители управляющей компании.
  5. Обеспечивается пожарная безопасность, проводятся работы по выявлению проблем с проводкой.
  6. Заменяются лампы освещения при входе в подъезд и в самом подъезде, уничтожатся лампы, отслужившие свой срок.
  7. Проводится озеленение территории, высаживаются деревья, сеется газон. Осуществляются работы по уборке листвы, травы.
  8. Проводится капитальный ремонт, ремонтные работы как в самом здании, так и на придомовой территории.
  9. Устанавливаются счётчики на воду и электроэнергию.

Проследить за выполнением и качеством этих работ могут сами жильцы дома. Также жильцы дома по желанию могут принять участие в выполняемых работах.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг