Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Подаю на алименты

На сегодняшний день встречаются ситуации, когда после расторжения брака супруги, живя порознь, не могут уладить вопрос о содержании ребенка. Отец ребенка начинает увиливать от своих непосредственных обязанностей по материальному содержанию ребенка. Если мирным путём не получается договориться о денежной помощи, то мать ребенка обращается в суд с иском о принудительном взыскании алиментов с нерадивого папаши.

С чего начать процесс подачи подобного искового заявления?

Само собой разумеется, что лучше всего обратиться за помощью и советом к профессионалу, который в короткий срок сделает всё подобающим образом. Во-первых, юрист объяснит порядок и срок подачи иска, расскажет какие необходимы документы, а также как будет исполнятся решение суда. Во-вторых, после того как истица предоставит нужные документы, юрист определит подсудность, составит непосредственно само исковое заявление, приложит к нему документы и подаст иск в суд.

Какие нужны документы для составления иска?

Если супруги ещё не развелись, то необходимо свидетельство о регистрации брака (если брак уже расторгнут - соответствующее доказательство), свидетельство о рождении детей, а также справку с места жительства о том, что ребенок зарегистрирован и проживает вместе с родителем, инициирующем судебный процесс. Кроме того, необходим паспорт и ИНН истца. В исковом заявлении обязательно коротко излагаются обстоятельства дела (дата заключения брака или его расторжения, когда родился ребенок, причина подачи данного иска, информация о месте работы ответчика), а в просительной части иска обязательно указывается какую часть доходов ответчика, по мнению истца, следует взыскать на содержание ребенка. Как правило, на содержание одного ребенка взыскивают четвертую часть дохода ответчика, на содержание двоих детей – третью часть, на троих и более детей – не более половины всех видов доходов. После вынесения решения судом, истец относит исполнительный лист в исполнительную службу для принудительного исполнения, где должником занимаются судебные приставы.

Подаю на алименты

Для начала пристав вызывает «алиментщика» на беседу, выясняет, будет ли он добровольно платить алименты, в случае отрицательного результата или попытки должника скрыться, пристав делает соответствующие запросы для выяснения возможного места работы должника, наличия у него движимого и недвижимого имущества. Если «алиментщик» официально работает, судебный пристав отправляет исполнительный лист по месту работы, а именно: в бухгалтерию организации, где из заработной платы будут отчисляться алименты. В случае выявления у должника какого-либо имущества, пристав выносит постановление об аресте этого имущества. В дальнейшем оно будет реализовано с аукциона, а вырученные средства пойдут в счет погашения долга по алиментам.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виджет