Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Почему вы имеете право фотографировать в магазине

English version

Наверное у многих из вас была такая ситуация: вы достали телефон и начали фотографировать товар на прилавке, и тут к вам подходит продавец или охранник и требует убрать телефон. Никогда такого не было? Значит вы не пробовали так делать. Так или иначе, нам нужно разобраться, насколько законны действия сотрудников магазина.

Право на фото- и видеосъемку в магазине вам дают: статья 29, п.4 Конституции РФ, статья 437 ГК РФ и Закон о защите прав потребителей.

Далее мы разберём основные аргументы, которые используются сотрудниками для того, чтобы заставить вас прекратись съемку.

1. "Магазин — частная собственность, и мы сами устанавливаем здесь правила. Читайте 209 ГК РФ"
Да, магазин — это частная собственность, но запрет незаконен, т.к. таким образом собственник запрещает получать информацию о товаре, что противоречит законодательству РФ.

2. "Расположение полок/товаров/вид магазина — коммерческая тайна"
Коммерческой тайной не может быть информация, которая доступна любому вошедшему в магазин покупателю, а значит данный аргумент по определению звучит глупо.

3. "Вид магазина/полок/товаров охраняется авторским правом"
Это звучит так же глупо, как и предыдущий аргумент, так как объект авторского права находится в общественном месте. К тому же вы не используете объект авторского права, а всего лишь фотографируете его для собственных нужд.

4. "Вот я же к вам домой не прихожу снимать, вот и вы не снимайте"
Магазин - общественное место, а ваш дом — нет.

5. "Вы незаконно фотографируете покупателей, читайте 152.1 ГК РФ"

Почему вы имеете право фотографировать в магазине

Да, 152.1 ГК РФ охраняет изображение гражданина, но за исключением некоторых случаев. Одним из исключений является съемка в общественном месте — она разрешена. А как уже было сказано, магазин — общественное место, следовательно, съемка посетителей также законна.

Если сотрудникам не интересны ваши аргументы и они продолжают настаивать на запрете, то доказывать им что-то вновь будет бесполезно. Применение сотрудниками магазина силы, чтобы заставить вас прекратить съемку, незаконно. Если у вас есть нервы и время, вызывайте полицию и пишите заявление.

Так что смело фотографируйте и снимайте видео в любом магазине — это законно.
Источник: законодательство РФ.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг