Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Передача авторских прав: заключение договора и важные аспекты

Законами Российской Федерации охраняется интеллектуальная собственность граждан, к ней относятся и авторские права. Передача данных прав, как и другой собственности возможна лишь с письменного согласия собственника, как на коммерческой, так и некоммерческой основе. По этой причине принято подразделять авторство на исключительное и лицензионное.

Договором на передачу авторских прав предусмотрено получение интеллектуальной собственности покупателем от собственника, распространяющееся на предметы литературного или научного характера, а также, предметы искусства.

При заключении договора, обусловливаются права обеих сторон:

  • собственником должны быть переданы права в полном размере, в указанном объеме, в установленные сроки;
  • приобретатель обязан выплатить причитающееся вознаграждение в полной мере, в установленной сумме, в рамках оговоренного времени.

Передача прав на интеллектуальную собственность переходит исключительно после подписания договорных обязательств. Сумма вознаграждения, при этом, должна носить фиксированный характер, и являться обязательным пунктом в условиях договора. Отсутствие ее, может послужить фактом, для признания договора недействительным.

В случае нарушения условий, предусмотренных подписанным документом, одна из сторон вправе обратиться в судебные органы, для решения возникших спорных вопросов, при невозможности их урегулирования в досудебном порядке.

Передача авторских прав

Согласно лицензионному договору, покупателю передается лишь право пользования объектом авторских прав, не являясь, при этом, их собственником. Главными условиями, при этом являются:

  • Сумма вознаграждения, за право пользования объектом авторских прав в личных целях.
  • Сам объект, право пользование которым передается покупателю правомочий.
  • Назначение объекта авторских прав, или указание целей, для которых планируется его применение.
  • Определение места использования приобретаемого объекта. В данном случае речь идет именно о допустимой географии применения объекта договора. При отсутствии данного пункта, действие правомочий на интеллектуальную собственность действует на всей территории Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленных условий, оговариваться могут и возможность передачи прав пользования объектом интеллектуальной собственности, третьим лицам. Для невозможности последнего условия, в договоре должен содержаться соответствующий пункт, ограничивающий или запрещающий подобные действия.

Расторгнуть или изменить условия договора в судебном порядке представляется возможным лишь в случае, если одна из сторон не получила выгоды, на которую рассчитывала, либо была заведомо введена в заблуждение, при составлении договора купли-продажи. В других случаях договор может быть расторгнут лишь по взаимному согласию контрагентов.

Законом запрещаются содержание в договоре запрещающих интеллектуальную и научную деятельность условий, а также отказ от прав собственности, наличие данных пунктов позволит признать договор ничтожным.
Решить все споры, возникающие после подписания договора, возможно и в досудебном порядке, при достижении взаимного согласия сторон-участников спора. Как правило, для принятия компромиссного решения, имеющего законную силу, граждане обращаются за помощью к специалистам с юридическим образованием, знающим законы Российской Федерации, а также способы для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в данной сфере.

Помощь юриста понадобится и в случае судебного разбирательства, для выстраивания выигрышной линии обвинения, приведения неоспоримой доказательной базы, а также для получения заявителем всех полагающихся ему компенсаций как морального, так и материального ущерба, нанесенного вследствие нарушения его исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг