Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Ответственность за разглашение информации

Законы нашего государства гарантируют конфиденциальность информации. Существует ответственность за разглашение личных данных клиента, коммерческих тайн организации, банковских данных и прочих секретов, которые охраняются законом.

Какая информация охраняется законом?

К конфиденциальным сведениям, за разглашение которых предусмотрены определенные правовые наказания относят:

  • секреты касаемо следствия и судебного производства;
  • личные данные и частная жизнь граждан – сюда относят переписку и телефонные разговоры;
  • данные, которые содержат тайну коммерческой деятельности фирм, предприятий, ИП – если доступ ограничен по закону или согласно внутренним распоряжениям корпорации;
  • информация служебного характера, не подлежащая разглашению;
  • сведения, полученные в результате выполнения специалистом своих профессиональных обязанностей (в основном запрет накладывается на врачей и адвокатов).

Все разновидности подробно перечислены в указе Президента РФ. Там же говориться, что отвечать придется не только за разглашение личных данных, но и прочих сведений служебного и профессионального характера. Передавать подобную информацию посторонним лицам запрещено.

Разновидности ответственности

За обнародование секретной информации предусмотрены три вида правовой ответственности:

  • дисциплинарного;
  • административного;
  • уголовного характера.

Какая из них должна быть применена, зависит от степени тяжести проступка и характера разглашенных данных. Также по данным делам может быть параллельно поднят вопрос о выплате компенсаций за причиненный моральный вред и финансовый ущерб.

Ответственность дисциплинарного характера

Применяется для сотрудников, если руководством было выявлено ряд нарушений после ряда проведенных проверок, и вина первых была доказано. Наказание может применяться в виде устных замечаний, выговоров, предупреждений о несоответствии должности и вплоть до увольнения. Решение о дисциплинарном взыскании применяется непосредственно руководителем трудового коллектива, а значит, на него и возлагается вся степень ответственности.

Ответственность за разглашение информации

Административная ответственность

Может наступить для граждан, если они повинны в разглашении персональных данных, также информации, которая защищена по закону. Исключение представляет государственная тайна, за ее раскрытие предусмотрена другая степень ответственности. Мерой наказания обычно выступает административный штраф в размере до десяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Наиболее тяжкая мера наказаний. Состав преступления за раскрытие информации разнообразен. Предметом наказания могут быть персональные данные, которые были разглашены. Сюда относят неприкосновенность частной жизни, в том числе тайна почтовой переписки, телефонного разговора, а также отказ в предоставлении сведений физическому лицу, если он необоснованный. Все перечисленное может повлечь за собой уголовную ответственность.

Ответственность гражданско-правового характера

Этот вид наказания может идти как сопутствующий другому, либо применятся как самостоятельная мера воздействия. Пострадавшее лицо имеет право требовать взыскания за причиненный ему материальный и моральный вред.

Все перечисленные виды ответственности за разглашение конфиденциальных данных могут наступить только после вступления в силу решения суда, если в процессе судебного заседания ответчик был признан виновным.

Разглашение информации – правонарушение, которое имеет сложный состав. Часто именно в этом вопросе возникают ошибки из-за неправильного применения правовых норм. Опытный юрист поможет Вам защитить или отстоять Ваши права в этой сфере.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг