Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Косметическая кабала: как центры красоты навязывают кредиты

Женщинам свойственно стремиться к красоте. Эту слабость выбрали своей мишенью мошенники особого рода – косметологические клиники. Еще не успела отгреметь печальная слава салона Desheli (Дешели), как по всей стране начали появляться десятки его последователей. И с каждым годом их приемы по привлечению клиентов становятся все изощреннее.

Начинаются неприятности со звонка с незнакомого номера и предложения пройти косметологическую процедуру абсолютно бесплатно в недавно открывшемся салоне. Акция у него такая, ни к чему не обязывающая. Только необходимо обязательно взять с собой паспорт, чтобы пропустили на входе или чтобы занести клиента в базу – причина может быть любой.

Придя в салон, на несчастную жертву буквально накидывается благожелательный сотрудник и описывает все ее недостатки. Для пущего эффекта используется какой-нибудь таинственный агрегат, который на молекулярном уровне просканирует кожу и выдаст неутешительный результат.

Сотрудники подобных фирм – обычно опытные психологи. Они умело используют комплексы клиента по поводу внешности. Часто на ресепшн можно увидеть молодых красивых девушек, а в качестве врача-косметолога выступает симпатичный мужчина – перед противоположным полом, обсуждающим ее недостатки, женщина и вовсе теряется. А в это время у клиентки под любым предлогом копируют паспорт и получают формальное одобрение у банка на кредит.

Пострадавшие от Desheli (Дешели) утверждали, что подписывая кредитный договор в салоне, они не ведали, что творили. Подозревали, что в предложенный им чай подсыпали какое-то вещество. Так ли это, осталось не выясненным. Но ясно лишь одно – их психологически обработали и буквально вынудили подписать кредитный договор на баснословную для косметики сумму.

И ведь внешне все абсолютно законно: человек собственноручно подписал договор, а косметические средства согласно закону нельзя вернуть. Немного проще обстоит дело с договором на косметологические услуги: пока их не начали оказывать и пока не произведена первая выплата по кредиту, договор легко расторгнуть, если косметологическая фирма и банк пойдут навстречу. А как быть с косметикой? Лучше вообще не подписывать актов приема-передачи косметических средств. Если передача уже состоялась, ссылаться здесь можно на ее ненадлежащее качество (например, вызвала аллергию), а также на непредставление продавцом полной информации о ее свойствах, обязательно на русском языке. Доказать обратное продавцам будет сложно, поэтому обычно они идут навстречу опомнившимся клиентам.

Отношение банков к подобным махинациям двоякое: крупные банки стараются не ввязываться в эти «косметологические» схемы; более мелкие предоставляют кредиты, однако при появлении на пороге недовольного клиента расторгают договор. Некоторые из них, такие как КБ «Ренессанс Кредит», требуют соблюдения претензионного порядка и возврата средств косметологической фирмой. Поэтому если вы хотите вернуть ненужную косметику или отказаться от услуг и кредита, сразу же направляйтесь в салон с претензией. Обычно, чтобы не допускать негативной огласки, косметологические фирмы удовлетворяют все требования.

Косметическая кабала: как центры красоты навязывают кредиты

Если же этого не произошло и от банка получен отказ в расторжении договора, выход есть: собрать все документы, обращения и письменные ответы и идти в суд с грамотным юристом. Еще лучше, если на руках окажется справка от аллерголога или результат товароведческой экспертизы косметики, подтверждающий обман продавца. Мошенники при продаже косметики и услуг допускают множество нарушений и потому как огня боятся суда. Скорее всего, после получения искового заявления, деньги будут возвращены, а кредитный договор расторгнут.

Чтобы не попасть в подобную малоприятную историю, лучше всего ходить только в проверенные косметологические клиники, проверять их репутацию, читая отзывы и опрашивая знакомых, а также не посещать бесплатные процедуры, предлагаемые по телефону неизвестной компанией.

Если Вы все-таки откликнулись на приглашение, будьте бдительны:
- никому не отдавайте свой паспорт;
- критически относитесь к различным тестам;
- обращайте внимание на наличие сертификатов, лицензий, инструкций на русском языке к каждому товару;
- ничего не пейте и не ешьте;
- не пользуйтесь бесплатно предлагаемыми тоникам, кремами, масками;
- внимательно читайте все бумаги, что вам предлагают подписать.

Удачи!

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг