Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Как защититься от всплесков мощности в электрических сетях

Перепады напряжения в электросети в нашей жизни достаточно частое явление, аварийные ситуации возникают сплошь и рядом. Публичные договоры на поставку электроэнергии обычно заключаются с Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями, в состав которых входят распределительные сетевые компании (РСК). Напомним, что 26.10.2007 года был образован холдинг МРСК, в результате чего объединились 11 операционно-распределительных сетевых компаний. Позже межрегиональные распределительные сетевые компании России были объединены в ОАО «Россети».

Как заставить составить акт МРСК, акт проверки. Обратитесь в территориальный Роспотребнадзор для составления акта, подтверждающего, что бытовая техника в квартире (доме, офисе) сломалась в результате резкого скачка напряжения в электрической сети.

До подачи искового заявления необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию, которая стала виновником всплеска мощности в электрических сетях, описать вид имущественного ущерба и его размер.

В том случае, если предоставленный сетевой компании срок для возмещения убытков ущерба будет ею пропущен, вы можете обратиться в судебную инстанцию.

Как защититься от всплесков мощности в электрических сетях

Исковое заявление может быть заявлено в рамках ФЗ «О защите прав потребителей». Энергоснабжающая организация при поставке электроэнергии должна соблюдать параметры электросетей для бытовых нужд согласно ГОСТ — 32144-2013 п.4.2.2, предельное положительное и отрицательное отклонение напряжения в России не должно превышать 10% от номинального:

  • 220в – от 198 до 242 Вольта;
  • для сети 380в – от 342 до 418 Вт.

В том случае, если нормативы нарушаются, можно считать, что ответчиком нанесен ущерб из-за поставки электроэнергии ненадлежащего качества, не соответствующего нормам. Истцу необходимо доказать, что факт нарушения требований к поставке электроэнергии послужил причиной неисправности бытовой техники, а также время наступления ущерба.

Мнение эксперта

К сожалению, определение Верховного суда дает только слабые очертания, а, скорее, только надежду на то, что местные суды будут выносить решения в пользу потребителя, в любом случае, потребуется доказывать принадлежность имущества истцу. Суды, несмотря на указания высших судов, зачастую требуют подтвердить факт наличия права на какое-либо имущество, даже если имущество в момент его приведения в негодность находилось в квартире. В данном случае истцу помогут экспертиза и свидетельские показания, которые подтвердят, какое имущество (бытовая техника) пришло в негодность.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг