Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Как выписать постороннего человека

Собственник квартиры имеет полное право вписать в неё любого постороннего человека. Производится это на основе одного из видов договоров - безвозмездного пользования или же найма.

Регистрация приобретает статус недействительной по истечению срока действительности данного договора. При проведении процедуры регистрации в паспортном столе видят этот договор и оформляют регистрацию на весь период его действия. Такой договор чаще всего предусматривает выселение и снятие человека с регистрации в жилом помещении.

В случае, если вы пожелали выписать жильцов, проживающих в помещении по договору аренды, вы будете вынуждены дождаться завершения действия договора. В случае, если вы не готовы ждать, необходимо пойти в суд и потребовать проведения процедуры расторжения данного договора и выселения жильцов. Обязательным условием станет доказательство того, что арендаторы нарушают требуемые условия проживания.

Необходимо учесть, что договор должен предусматривать наличие информации о длительности его действия. В случае отсутствия данной информации срок действия будет равен 5-ти годам. Несмотря на этой, абсолютно каждый арендный договор, срок действия которого превышает 1 год, подлежит регистрации. Регистрация жильцов бессрочным незарегистрированным договором незаконна. Такое может произойти при некомпетентности сотрудников паспортного стола. Если так и произошло, лучше сходить в паспортный стол и разъяснить ситуацию – скорее всего дело обойдётся без обращения в суд.

Договор безвозмездного пользования даёт большую свободу по сравнению с предыдущим. Договор бессрочен, если в нём не указан соответствующий срок действия. Нет никакой нужды идти в суд – расторгнуть такой договор можно, известив иную сторону в письменной форме не менее, чем за 1 месяц. Если же срок был чётко прописан и установлен, придётся обратиться к помощи суда.

Может возникнуть ситуация, когда в купленной вами квартире кто-то прописан. Выписка такого жильца возможна только путём судебного заседания. При этом основанием можно выдвинуть то, что вы не находитесь с ним в родственных отношениях и не оформляли с ним договор.

При оформлении постоянной прописки для любого человека, не являющегося вам родственником, он будет зарегистрирован в статусе одного из членов вашей семьи. И выселение подобного гражданина возможно только с помощью судебного разбирательства. Действовать необходимо в точной аналогии с описанной ниже ситуацией.

Как выписать постороннего человека

Выписка из квартиры членов семьи

Разговор идёт только о проживающих вместе родственниках: супругах, детях, и даже родителях. Приравниваются к ним и любые другие прописанные и проживающие с вами родственники. В дополнение идут иждивенцы в нетрудоспособном состоянии. И завершающими становятся именно посторонние, оформленные в помещении на правах членов семьи (ситуация выше).
Законодательство РФ не даёт чёткой регулировки по данному вопроса. Предусмотрено лишь прекращение права пользования помещением в момент прекращения формальных семейных отношений с владельцем данного жилья. Очевидно, что такое может произойти только в случае развода с супругом. Основания для выселения и выписки бывшего супруга таковы:

1. Он не собственник данного жилья (иначе говоря, помещение ушло в собственность другого супруга до заключения официального брака, или же имел место раздел имущества после развода и по его результатам помещение находится в собственности лишь одной из конфликтующих сторон);

2. Судом было предписано закрепление за таким человеком права пользования только лишь на установленный законно срок.

Обратите внимание! В ситуации с иными родственниками или сожителя неясно, как можно прекратить семейные отношения. Но попытаться выписать и выселить их всё же можно. Нужно будет привести доказательства, по какой причине они жили с вами и каким образом эта причина перестала существовать. Можно сослаться на то, что договор не имел письменной формы и был безвозмездным с неопределённым сроком, ведь от него можно отказаться, предупредив за 1 месяц вторую сторону. Лучшим вариантом станет обращение к юристу для отработки правовой позиции.

Обратите внимание! Выписать гражданина не представляется возможным ни каким законным способом, если при проведении процедуры приватизации он не жил в данном жилье и отказался от неё. Данный человек имеет полное право пользоваться жильём в бессрочном порядке.

При совместном проживании с этим человеком просьбу о его выселении нужно нести в суд. Если он живёт в ином месте, требуйте у суда отнять у него право на пользование жилым помещением, в котором он прописан. Просить у суда снятия этого человека с регистрации нет никакой необходимости – само решение станет достаточным основания для этого.

Примите к сведению, что выписка несовершеннолетнего невозможна, если он ваш родственник. И даже если у вас нет с ним родственных связей, но у одного из собственников жилья такие связи есть, то выписать несовершеннолетнего всё равно не удастся. Делая выводы, можно понять, что выписать несовершеннолетнего можно лишь в случае, если он не приходится родственником ни одному из собственников жилья.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг