Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Испытание при приеме на работу

На сегодняшний день работодатели не ограничены в выборе работников. Множество идеальных резюме в интернете, проведение собеседований, рекомендации высших учебных заведений и т. п. Как тщательно бы не выбирал работодатель работника, у него могут возникать сомнения, справится ли работник с новыми трудовыми обязанностями. Для того чтобы не было осложнений с увольнением, работодатели в таких случаях устанавливают испытания.

Испытания устанавливается по соглашению сторон. В приказе о приеме на работу работника обязательно указывается об испытаниях (например: «Испытательный срок 1 месяц»). Если такое условие отсутствует, то такой работник считается принятым без испытания.

Испытание при приеме на работу

КЗоТ Украины определяет исчерпывающий список лиц, для которых испытание не устанавливается в статье 26. Например: молодым рабочим до 28 лет, которые получили среднее образование; инвалидам по рекомендации МСЭК; одиноким матерям; работникам, принятым на год по срочному трудовому договору и т. п. Даже если такие лица согласятся на испытания, все равно нельзя устанавливать, поскольку это будет нарушением законодательства о труде.

Минимальный срок испытания в законодательстве не установлен, то есть может быть даже один день, но не превышать трех месяцев. Для отдельных категорий профессий, законодательством может быть предусмотрен иной срок испытания (например: до 6 месяцев для назначенных впервые государственных служащих). С согласия профсоюза испытания может быть установлено до шести месяцев. Для рабочих - испытание только один месяц.

Если работник не находился на работе по уважительным причинам (например: на больничном), то в испытательный срок этот период не засчитывается. Когда у работника закончился срок испытания, при этом продолжает работать, то такой работник выдержал испытания. Если сомнения работодателя подтвердились, работник не справляется с трудовыми обязанностями, работодатель увольняет работника на основании статьи 28 КЗоТ Украины.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг