Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Исполнительный лист

Исполнительные листы всегда изготавливают на специальных бланках. Они предназначены для исполнения судебных решений, приговоров, актов, определений и др. судебных документов. Право выдавать исполнительные листы принадлежит тому суду, где было вынесено то или иное судебное решение.

Суть исполнительного листа

В статье 13 ФЗ перечислены сведения, которые должны содержаться в каждом исполнительном листе. Кроме того, каждый подобный документ содержит в себе следующую информацию:

1. Для граждан – ФИО, адрес фактического проживания и место регистрации по паспорту, место работы;

2. Для ответчика – дата и место рождения, а также, если об этом присутствуют сведения, то место работы. Для должников, являющихся ИП должны быть сведения о месте и дате государственного оформления, а также ИНН;

3. Для организаций – все о юридическом лице: место нахождения, наименование, фактический адрес и ИНН.

Исполнительный лист обязательно должен быть заверен подписью судьи и скреплен гербовой печатью.

Несоответствие в исполнительном документе хотя бы одного пункта или неполное указание всех данных, влечет за собой отказ в исполнении судебного решения. Взыскателю придётся заново обратиться в суд о выдаче нового исполнительного документа.

Исполнительный лист

Как получить?

Выиграв дело, истец может получить исполнительный документ на руки. Здесь не существует строгих временных рамок, получить его можно как на следующий день, так и через пару месяцев. Общий срок действия документа 3 года, но здесь есть свои нюансы:

• после восстановления срока предъявления данного документа, срок возможности исполнения составляет 3 месяца;

• исполнительный документ о возврате ребенка, которого не законно вывезли за границу действует 1 год;

• если документ выдан по административному делу, то он действителен 2 года.

Чтобы получить исполнительный документ, истцу необходимо сделать выбор:

• Лично подать заявление установленного образца о выдаче исполнительного листа;

• Отправить заявление почтовым отправление с уведомлением.

Делать это совсем не обязательно, так как по закону суд может сам направить документ должнику, если об этом попросит взыскатель.

В некоторых случаях законом предусмотрена выдача сразу нескольких исполнительных документов, в случаях, когда в судебном деле участвует сразу несколько ответчиков или истцов.

Как исполнить документ?

Получив документ на руки, взыскатель должен предъявить его к исполнению. Чаще всего исполнительные листы исполняются Федеральной ССП, поэтому истец должен лично обратиться в местное ОСП, оформив заявление установленного образца. Сделать это можно как лично, так и отправив по почте письмом с уведомлением.

Иногда, исполнительные листы предъявляют в банк, как правило, если на основании судебного акта денежные средства ответчика подлежат аресту или взысканию.

В 2015 году были приняты поправки в законодательстве о том, что исполнительные документы разрешается направлять электронной почтой, но пока чаще делается все по-старому на бумаге.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг