Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Групповой иск: понятие и особенности подачи

Коллективный иск представляет собой процедуру организации судебного делопроизводства, спровоцированную выдвижением требований некоторого числа лиц к ответчику. Притязания истца излагаются в исковой форме и направляются в судебную инстанцию.

В российской практике делопроизводство, возбужденное на основании группового заявления носит спорный и противоречивый характер. Литературная трактовка понятия «коллективный иск» сама по себе вызывает массу сомнений у лиц, приближенных к научной и судебной сфере. Юридическая подоплека скептического отношения общественности к рассматриваемому типу исковых притязаний касается идентификационной категории, принятой в качестве фундаментального источника, характеризующего коллективный иск.

Групповой иск

Предметом группового иска выступают возникшие имущественные споры, обязанности, правоотношения, связывающие одного правозаявителя и нескольких ответчиком, либо группу истцов и одного ответчика.

Объектом иска, выдвинутого группой лиц, либо определенному числу лиц, являются требования по возмещению материального ущерба, морального вреда, требования по устранению факторов, ущемляющих права и свободу граждан.

Основанием группового иска призваны законно зафиксированные эпизоды правонарушений, правоотношения, связывающие лицо с группой лиц.

Процедура подачи коллективного иска в общих чертах аналогична предъявлению единоличного искового требования. Но предполагает соблюдение некоторых условных обязательств:

• Соблюдение необходимого численного состава группы лиц, объединившейся для подачи иска;

• Общность выдвинутых притязаний, односторонняя позиция в контексте рассматриваемой проблемы;

• Направление рекламации в адрес одного лица.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг