Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Графологическая экспертиза – что это, как проводится и сколько стоит

Графология – это наука, позволяющая по почерку выявить ряд особенностей человека, позволяющих составить его психологический портрет. Опытные графологи могут по почерку определить, кто писал текст – ребёнок или взрослый, какой рукой, в каком состоянии, в помещении или на улице, в какую погоду, а также составить психологический портрет писавшего. В настоящее время, несмотря на развитие современных технологий, многие документы подписываются рукой, а не цифровой подписью. Это позволяет при возникновении спорных вопросов выяснить, под давлением поставил человек свою подпись под документом или по собственному желанию.

Графологическая экспертиза может:

  • Установить пол писавшего; Возраст писавшего; Место, где был составлен документ (улица, помещение и т.д.); Психическое состояние писавшего; Какой рукой был составлен документ и многое другое.

При расследовании преступления, которое на первый взгляд выглядит как самоубийство (наличие записки) помощь графолога просто необходима. Бывают случаи, когда преступник вынуждает жертву оставить предсмертное письмо либо как простое прощание, либо с наличием ряда указаний. Взглянув на записку, графолог-криминалист сразу поймёт: данная записка писалась жертвой в состоянии страха или в слегка возбуждённом состоянии. Заключение эксперта будет использовано на суде.

Почерковедческая экспертиза проводится, только если возбуждено уголовное дело и ведётся следствие. Прежде чем приступить к работе, почерковед должен ознакомиться с документом, подтверждающим необходимость экспертизы. Данный документ направляет к специалисту следователь.

Этапы проведения экспертизы

Работа эксперта по почерку проходит в несколько стадий. На первой стадии специалист предварительно исследует полученные документы, после чего проводит анализ каждого документа в отдельности. Залогом работы эксперта является правильно составленное постановление о проведении графологического анализа документов, в котором в обязательном порядке должны быть перечислены все документы, проступающие на экспертизу, их количество и краткое описание их состояния. В противном случае документы возвращаются заказчику экспертизы. Чтобы работа эксперта по почерку была скоординированной, в постановлении следователь чётко ставит ряд вопросов перед специалистом. При предварительном ознакомлении с документами графолог составляет план дальнейшей работы с материалами в зависимости от поставленной следователем задачи.

Графологическая экспертиза – что это, как проводится и сколько стоит

На следующей стадии происходит тщательное изучение документов, эксперт анализирует полученный документ и выявляет общие признаки написания текста. Он выясняет основные движения, характерные черты почерка в спорной рукописи. Затем результаты исследования графолог сравнивает с реальным образцом почерка человека, который, по мнению следователя, составлял изучаемый документ. Если в этом и состояла основная задача эксперта – выяснить тот ли человек составлял предъявляемый документ или нет, то его работу можно считать выполненной. Если же ставились другие, более сложные задачи, то работа продолжается.

Третьим шагом в анализе документов является сравнительная экспертиза оригинального почерка предполагаемого составителя документа с почерком, которым был написан исследуемый документ. Почерки сравниваются на предмет наличия или отсутствия похожих элементов написания и, при наличии сходства, выявления обстоятельств написания. На данном этапе почерковед выясняет, был ли написан документ под психологическим давлением, в какой обстановке, в каком состоянии находился составитель и ещё ряд других важных деталей, которые очень важны на суде. Только после проведения сравнительной экспертизы и выявления ряда признаков можно делать выводы о принадлежности почерку тому или иному лицу.

Стоит отметить, что заключение криминалиста-графолога – это документ, составление которого требует проведения долгой и кропотливой работы. Именно в этом документе подтверждается или опровергается принадлежность почерка. Описываются обстоятельства составления документа, даётся оценка психического состояния писавшего, его физическое состояние и ряд других немаловажных деталей.

Для более точного исследования применяется современная техника – компьютеры, микроскопы, фототехника и другое. С помощью ряда компьютерных программ графолог определяет степень нажима при письме, наличие малозаметных завитков, дрожь руки при письме, наличие повторного обведения букв и другие не всегда заметные глазу нюансы. Работа с техникой делает анализ графолога более точным и достоверным, что немаловажно при судебном разбирательстве.

Существует ряд компаний, проводящих почерковедческую экспертизу. Несмотря на коммерческий характер, экспертами выполняются все правила проведения анализа документов. Услуги графолога стоят недёшево. Экспертиза подлинности подписи начинается от 10 тыс., двух подписей – от 15, идентификация рукописи – от 16 тыс. за 1 лист.

 

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг