Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Еще одна возможность заработать

Федеральная налоговая палата запустила онлайн-сервис  проверки подлинности доверенностей. Как сообщается на сайте нотариальной палаты, сервис доступен постоянно и при необходимости доверенность можно проверить, заполнив поля данными нотариуса или временно исполняющего его обязанности помощника, дату удостоверения, реестровый номер и дату. Сведения для граждан о зарегистрированной нотариальной доверенности появляются в форме информационной надписи на экране компьютера - «зарегистрировано в ЕИС, дата и номер регистрации, фамилия, имя, отчество нотариуса, а также сведения об отмене документа».

База нотариальных доверенностей заполнена на два с половиной года. Причина появления такого сервиса, как утверждают в Нотариальной палате, это огромное в настоящий момент количество поддельных доверенностей, существующих в документообороте. Такие документы предоставляются, что называется, кому не лень и в открытом для граждан доступе. По оценке нотариата данный сервис может уберечь граждан от значительного количества проблем, связанных с поддельными доверенностями. Так ли это на самом деле, давайте порассуждаем.

Исходя из тех сведений, которые нужно завести в форму, расположенную на сайте ФНП и той короткой строчки, подтверждающей, что данная доверенность существует в реестре, и она никем не ограничена и не отменена, является не столь исчерпывающей информацией, которая бы могла свести на нет все сомнения в подлинности документа заинтересованного гражданина. Одновременно, как утверждают сотрудники ФНП, сервис предоставляет расширенные возможности для государственных служащих, которые могут, получить исчерпывающую информацию на соответствие имеющейся у них доверенности с той, которая хранится в базе нотариата. Отсканированная и направленная с запросом доверенность соотносится системой, проверяется, и по результатам дается ответ, насколько идентична доверенность, предоставленная государственным органом и содержащейся в базе данных нотариата.

Еще одна возможность заработать

Причина, по которой нотариальная палата не может предоставить гражданам возможность полной проверки идентификации на соответствие выданной и хранящейся в базе данных нотариальной палаты услуги не понятна и логически не объяснима. Нотариат не предоставляет такую услугу. Скорее всего, что заинтересованные граждане будут обращаться через государственных служащих и просто работников государственных служб.

Проблема не предоставления информации гражданам со стороны нотариальной палаты будет разрешена в пользу очередной коррупционной схемы, которая, по всей видимости, обретет размах всей страны. Нотариальная палата, в свою очередь, могла бы предоставить услугу проверки полного текста доверенности за определенную плату, тем более что техническая возможность для осуществления такого мероприятия уже создана и реализована программистами. Скорее всего, что должно пройти немало времени, пока чиновники поймут, что данная проблема приобрела постоянный общественный резонанс и уже становится невыносимо оскорбительно ее замалчивать.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг