Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Доля в квартире для прописки: понятие и нюансы приобретения

Цены на жилье растут с каждым днем, и не все люди, которые хотели бы приобрести подобную недвижимость, могут себе это позволить. Однако, в законодательстве РФ предусмотрена интересная возможность – приобрести, например, не целую квартиру, а некоторую её часть – долю в квартире.

Что такое доля в квартире?

Доля в квартире – эта некоторая её часть, которая выкупается лицом, желающим прописаться в этой квартире. Долей в квартире может стать комната или её половина. В законодательстве РФ не указано, какого размера должна быть доля в квартире, поэтому она может быть как минимальной, так и максимальной, в зависимости от того, для каких целей она покупается. Например, если лицо покупает долю в квартире для прописки, то может приобрести минимальное количество квадратных метров (к примеру, полкомнаты), а если для жилья – максимальное количество квадратных метров (к примеру, целую комнату). Однако, не стоит забывать, что доля в квартире – это не часть квартиры, у которой нет собственника. Доля в квартире – это часть квартиры, в которой уже живут жильцы на постоянной основе. Согласовавшись с ними, можно приобрести долю в их квартире и прописаться в ней на законных основаниях.

Доля в квартире для прописки

Зачем приобретается доля в квартире

В большинстве случаев доля в квартире приобретается для одной простой цели – чтобы получить временную регистрацию, которая дается на год и дает много возможностей: отдать ребенка в школу, прикрепится к поликлинике, приобрести другое жилье, в котором прописаться на постоянной основе и других.

Какой бывает доля в квартире для прописки

Приобретая долю в квартире для прописки, следует помнить, что она бывает двух видов: идеальная и частичная. Так, например, приобретая идеальную долю в квартире для прописки, лицо, совершающее эту операцию, в итоге получит ровно половину собственности, а другая половина собственности останется у прежних владельцев. Обычно идеальная доля квартиры приобретается для проживания на постоянной основе. Покупая же частичную долю в квартире, лицо заранее оговаривает, сколько метров квартиры будет выкупать, собственность делится между собственниками не поровну, а в соответствии с договоренностью. Такой вид приобретения доли в квартире подходит для тех, кто хочет только прописаться в квартире, а жить в другом месте.

Что дает приобретение доли в квартире для прописки

Приобретая долю квартиры, лицо не только получает возможность там прописаться, но и совершить следующие действия: прописать своего несовершеннолетнего ребенка, поселиться в любой части страны без значительных материальных убытков, решить вопросы, не связанные с приобретенной долей в квартире и другие.
Так, например, родители могут прописать своего ребенка в доли квартиры с согласования с другими собственниками для поступления в школу или прикрепления к поликлинике.

Выписка из доли квартиры

Однако стоит помнить, что, прописав ребенка или прописавшись самостоятельно, прописку в доле квартиры следует продлевать в соответствии с законодательством. В большинстве случаев это относится к покупке частичной доли квартиры.

Не стоит забывать и о том, что, приобретая долю в квартире только для прописки, прописавшись в другом месте, из этой доли нужно не забывать выписаться, иначе другие собственники квартиры могут потребовать этой выписки в судебном порядке. Обычно на то, чтобы выписаться из доли квартиры, суд предполагает около полугода времени, и, имея какое-либо жилье помимо доли в квартире, которая приобреталась для того, чтобы прописаться, можно с легкостью прописаться в другом месте.

В случае если возможности выписаться нет, можно договориться с собственниками квартиры о продлении временной регистрации, которая обычно дается сроком на год, по окончанию которого нужно или выписаться из доли квартиры, или снова продлить прописку.

Регистрация в доле квартиры

Если же доля квартиры покупалась для постоянного проживания, приобретая её, стоит зарегистрироваться. Тогда не нужно будет каждый год продлевать прописку и беспокоится о том, обратятся ли другие собственники в суд с требованием выписаться из доли квартиры. Однако, если прописка в доле квартиры – процедура, на которую не нудно много тратиться, регистрация в доли квартиры – более дорогостоящая процедура.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг