Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Для чего необходим брачный договор или контракт?

Брачный договор — это не новшество для современных людей, а в некоторой степени для определенных категорий граждан необходимость. Рассмотрим, что он подразумевает, для чего составляется и каковы последствия его заключения.

Для начала следует отметить тот факт, что брачный контракт может составляться и заключаться и до оформления брака, но только совместно, а вот начинает действовать он по закону лишь в день заключения официального брака. Данный договор должен быть обязательно заверен нотариусом. Излагается он письменным образом, а также подтверждается подписями обеих сторон в трех экземплярах — первый хранится у нотариального сотрудника, а остальные — обоим супругам. Если нотариальная форма не будет соблюдена, тогда договор считается недействительным.

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 No5 гласит, что брачный контракт не имеет оснований к ограничению дееспособности, правоспособности, уникального права обращения в суд, а также ни в коем случае не имеет права нести в себе аспекты, которые противоречат семейному законодательству и нравственным нормам.

Кроме указанных позиций следует упомянуть в контракте случаи, согласно которым брак признается недействительным, понятие фиктивного брака, а также время окончания действия брака.

Недействительным является тот брак, который создается без намерения создавать семью (понятие фиктивности брака) или же был зарегистрирован с нарушениями Кодекса о браке и семье. Однако, если лица создали семью до дня официальной регистрации брака, таковой не имеет права быть признан фиктивным. После заключения брачного договора никто из обоих супругов не вправе расторгнуть или подвергнуть изменениям его в одностороннем порядке. По поводу внесения корректив необходимо совместно обращаться в суд. Также следует поступить в случае расторжения договора людям, которые находятся в браке.

Для чего необходим брачный договор или контракт

Действие корректного брачного договора расторгается с оформлением развода. Предметом же контракта могут выступать имущественные и неимущественные отношения.

Рассмотрим аспекты каждого из них.

К неимущественным относятся:

- соглашение о воспитании детей (методах, формах, средствах);
- соглашение об алиментах, месте пребывания детей;
- соглашение о пребывании с родителем, проживающим раздельно. А имущественными отношениями являются;
- соглашение о нажитом совместно и отдельным имуществом каждого из супругов;
- соглашение о разделении совместно нажитого имущество в случае развода;
- иные материальные обязательства супругов в случае развода.

Теперь рассмотрим случаи, при которых брачный договор является недействительным:

- отсутствие согласия между сторонами. К данному аспекту относится физическое или психическое воздействие, состояние аффекта при заключении договора.
- заключение договора несовершеннолетним лицом до заключения брака. В этом случае необходимо разрешение родителей или опекунов, иначе договор будет недействителен.
- если брак заключается между близкими родственниками (крайне редко).
- оформлением брака между усыновителем и усыновленным (в РФ пока такого не происходило).
- заключение брака недееспособным (это доказывает прокурор, опекун и т. п.).
- брак является фиктивным — целью создания такого брака является чаще всего получение взаимовыгодных благ. Также признается фиктивным тот брак, при котором хотя бы один из супругов желает выгоды.

Расторжение брачного договора происходит в нескольких случая:

- с момента расторжения самого брака;
- в любой момент по согласию супругов;
- при подаче в суд заявления с иском (по причинам, указанным выше);
- если один из супругов уже состоит в браке (в данном случае сохраняются права добросовестного супруга, который не знал об имеющимся браке у другого. Также это не распространяется на права детей, которые родились в таком браке).

В России брачные договоры еще являются некой диковиной, тем не менее имеют место. В основном это связано с менталитетом — люди считают, что только корыстолюбивые и жадные люди описывают свои имущественные права в договоре при регистрации брака. Однако, это абсолютная неправда. Это лишь упрощает жизнь людям, которые в той определенной мере хотят себя обезопасить от нечестных людей, для которых брак не является священными узами и созданием ячейки общества.

В любом случае, даже при составлении брачного договора, таковой не является унижением или умалением чьих-то прав, а лишь дополнением и разъяснением аспектов материальной части семейной жизни.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виджет