Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Депутаты разрабатывают законопроект о помощи валютным ипотечникам

Группа депутатов задалась вопросом справедливости в отношении валютных ипотечников, которых экономический кризис заставил платить по договорам ипотеки в два, а то и в три раза больше, чем предполагалось при заключении договора.

Депутаты обращают внимание на то, что в российском законодательстве понятие, раскрывающее содержание обстоятельств непреодолимой силы, выражается в чрезвычайности и не предотвратимости. Однозначно законодательство к таким обстоятельствам относит стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия, забастовки, террористические акты, диверсии.

Депутаты полагают, что обстоятельствами чрезвычайности и непредотвратимости обладает такое явление, как финансово-экономический кризис, который может породить существенную девальвацию национальной валюты и другие не зависящие от воли сторон договора последствия.
.

Депутаты разрабатывают законопроект о помощи валютным ипотечникам

Законопроект направлен на защиту прав залогодателей-физических лиц в течение действия договора ипотеки жилого помещения. Предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс расширенный перечень новых обстоятельств, которые предоставят возможность пересмотреть вступившие в законную силу судебные акты, рассматривавшие правоотношения по договорам ипотеки и, в частности, залога спорной недвижимости.

Безусловно, данный законопроект может породить множество дебатов, как и ранее разделивших участников на тех, кто хотел бы помочь валютным ипотечникам, сняв с них часть бремени обязательств, а также на тех, кто считает, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и за чужой счёт добрые дела делать легче всего.

Данный законопроект может вызвать противоборство со стороны банкиров, лобби которых в настоящий момент в Государственной Думе достаточно сильно.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг