Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Депутаты обсудят законопроект о телемедицине

Чтобы упорядочить использование новейших информационно-телекоммуникационных технологий в медицинском обслуживании населения, российское правительство внесло в Думу законопроект, регламентирующий их правовые основы.

Новый закон оговаривает возможность медицинского обслуживания пациентов с применением телемедицинских технологий, которые помогут врачам дистанционно общаться друг с другом и с нуждающимися в их помощи людьми. После принятия закона медики смогут дистанционно следить за состоянием здоровья пациента, а также проводить заочные консилиумы и консультации.

Отдельным документом будет определен регламент организации и проведения консилиумов и консультаций посредством телемедицинских технологий, а также правила идентификации их участников. Для этого должна быть создана единая система аутентификации и идентификации, а также система межведомственного электронного взаимодействия, позволяющая информационным системам обмениваться данными. Создатели законопроекта подчеркивают, что как пациенты, так и врачи имеют право самостоятельно выбирать способ медицинской помощи, которая может проводиться, как очно, так и дистанционно.

Депутаты обсудят законопроект о телемедицине

Также пациенты смогут получать как бумажные рецепты, подписанные врачом, и справки о наличии выписанного лекарства в прикрепленной аптеке, так и электронные, в том числе на препараты, относящиеся к наркотическим средствам и психотропным веществам.

Согласно законопроекту, должна будет создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, определен ее оператор, состав сведений, которые она будет обрабатывать. Ее функционирование, взаимодействие с другими информационными системами, поставщики и потребители информации получат правовые основы в новом документе.

Цель данного законопроекта, по мнению правительства, состоит в повышении качества медицинского обслуживания и доступности врачебной помощи. Кроме того, с помощью информационно-телекоммуникационных технологий медики смогут быстрее получать полную и достоверную информацию о состоянии пациента, благодаря чему можно будет решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений.

На автоматическую основу будут поставлены следующие процедуры:

  • получение консультаций от лечащего врача пациентами, которые в силу тех или иных причин не могут лично приходить в медучреждение;
  • оперативное взаимодействие врачей и фармацевтов;
  • проверка соответствия назначенных лекарственных препаратов, имеющихся противопоказаний, а также назначенного лечения стандартам медицинской помощи.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг