Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Что нельзя забывать при составлении долговой расписки

Если один человек дает в долг другому человеку деньги, то в интересах первого составить долговую расписку. Ее нужно составлять правильно, чтобы потом в случае возникновения судебного спора не возникало проблем с законным возвратом долга.

В расписке нужно указать все паспортные данные должника, обязательно проверяя их полное соответствие паспорту. Необходимо взять у него паспорт и лично удостовериться в точности данного соответствия.

При подписании расписки надо убедиться, чтобы подпись кредитуемого была идентична той, которая находится в его паспорте. Если человек говорит, что в настоящее время он расписывается по-другому, то есть подпись его изменилась, необходимо потребовать, чтобы он расписался именно так, как расписывался при получении паспорта. В случае судебного спора может возникнуть необходимость сравнения подписи под долговой распиской с подписью в паспорте должника.

Далее нужно определить подсудность, то есть, в каком суде будет рассматриваться спор, если таковой возникнет. Если не указать вышеупомянутое конкретно, тогда по общим правилам спор будет рассматриваться по месту жительства (прописке) ответчика. Истец может проживать в Москве, а должник его может быть прописан где-нибудь на Сахалине. Тогда истцу придется подавать иск в тамошний суд и, скорее всего, туда ехать. Поэтому желательно выбрать тот районный суд, который территориально наиболее близок к месту проживания кредитора.

Что нельзя забывать при составлении долговой расписки

В долговой расписке можно зафиксировать любой кредитный процент. Например, одолжен 1 миллион рублей, а вернуть должник обязуется полтора миллиона. Это нормально, ибо в долговой расписке можно указывать очень большой процент. Судебная практика такова, что это удовлетворяется судами, так как кредитуемый сам добровольно подписывается на данные условия, и никто его к этому не принуждает.

Однако если прописать чрезмерную штрафную санкцию, то дело будет обстоять иначе. К примеру, если должник нарушит свои обязательства, и помимо процентов на него согласно договору наложится штраф, в десять раз превышающий сумму долга, то, скорее всего, такой штраф будет сокращен судом до суммы основного долга.

В заключение о том, как лучше писать долговую расписку — от руки или на компьютере. В данном нюансе отсутствуют какие-либо ограничения, однако если расписка будет написана от руки, а должник станет отказываться и утверждать, что он не писал такую, то почерковедческой экспертизе будет проще установить подлинность данного документа. Если же расписка набрана на компьютере, то возможно будет проверить только подпись. В данном случае кредитору желательно попросить кредитуемого расшифровать свою подпись полностью от руки.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг