Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Что делать когда нет возможности платить по кредиту?

Всем знакома ситуация, когда человек берёт кредит и затем через некоторое время, ввиду изменившихся обстоятельств, не имеет возможность погашать долг в дальнейшем. От такой проблемы не застрахован ни один заёмщик.

После просрочки платежей, банки и коллекторы начинают давить на должников, не стесняясь использовать неэтичные методы. Заёмщик начинает судорожно искать способы решения проблемы, теряет спокойствие и выдержку, ситуация становится крайне напряжённой и отравляет жизнь. Но также как банки желают удовлетворить свои финансовые интересы и любой ценой потребовать с заёмщика оплату, также и человек имеет право защищать собственные интересы. В этой статье перечислены основные законные способы приостановить и снизить выплаты по кредиту.

Сразу нужно отметить, что не существует законного способа полностью отказаться от выплаты долга. К компаниям, предоставляющим подобные услуги нужно относиться настороженно, скорее всего – это мошенники.
Обратите внимание, что если Вы осознанно не будете возвращать долг по кредиту, то такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (ст.159 УК РФ) либо злостное уклонение от погашения кредитного долга (ст.177 УК РФ).

Первый способ. Страхование кредита

На первый взгляд заёмщик расценивает страховку как ненужные дополнительные расходы, однако это разумная мера, способная предусмотреть случай. Действительно стандартная страховка больше направлена на защиту финансовых интересов банка. У заёмщика есть возможность заключить дополнительный договор, и застраховаться от потери работы и так далее.

Также можно предусмотреть риски при значительном повышении курса валюты, в случае если берётся соответствующий кредит.
Договор страхования, покроет долг в полном или частичном объёме, за счёт страхующей компании.

Второй способ. Приостановление выплат, ожидая рассмотрения дела судом

Некоторые заёмщики, попав в обстоятельства, когда у них больше нет возможности совершать регулярные выплаты по кредиту, не предпринимают ничего для решения проблемы. Естественно, после того как человек пропускает сроки платежей, начинается давление со стороны банка и коллекторов. Конечно, долг растёт, начисляются пени, штрафы и прочие взыскания за просрочку платежа. А оградить себя от назойливого внимания коллекторов можно только поменяв номер телефона и место жительства. В таком случае Вы не сможете получить повестку в суд, а сумма долгов будет расти и когда она достигнет 1,5 мл. рублей, Вам может грозить обвинение в злостном уклонении от погашения кредита. А это уже статья уголовного кодекса.

Что делать когда нет возможности платить по кредиту?

С другой стороны заёмщик имеет право решить вопрос с взысканием долга в судебном порядке. Более того, это вполне разумное решение. В суде можно добиться отмены начисления пени и платы за просрочку, уменьшить размер долга и добиться отсрочки или рассрочки платежа.

К счастью сейчас суды часто встают на сторону заёмщика, в случае если он предоставляет доказательства, того что он не имеет объективной возможности платить по кредиту.

Третий способ. Отказ платить по долгу ввиду несоблюдения сроков исковой подачи об уплате долга

Некоторое время назад, когда проблема неуплаты долгов ещё не была такой острой для банков и они не подавали в суд, многие заёмщики пользовались этим, не гася кредит на основании просрочки банком 3-летнего срока исковой давности, когда он мог подать в суд на кредитуемого.

Но сегодня банки уже учли этот момент и незамедлительно реагируют, когда клиент перестаёт гасить кредитные выплаты. Чаще всего банки оперативно подают в суд, так что хоть такой способ и законен, у Вас вряд ли получится им воспользоваться

Четвёртый способ. Просьба об отсрочке платежа

Это так называемые ‘кредитные каникулы’ – и это самый популярный способ отсрочить погашение кредита, которому банки идут на встречу. Это платная услуга, когда банк предоставляет заёмщику возможность законно не платить по кредиту в течение некоторого периода обязательные выплаты по кредиту. Оплата за них может начисляться в виде дополнительного процента от месячного платежа, фиксированную сумму или может быть предусмотрена в кредитном договоре и изначально входить в стоимость кредита. Это может быть как отдельной опцией, либо кредитные каникулы могут быть предусмотрены в кредитном договоре.

Пятый способ. Перекредитование (рефинансирование)

Перекредитование не является способом освободиться от уплаты по кредиту, но может помочь уменьшить долг. Для этого берётся новый кредит либо в текущем банке-кредиторе, либо в каком - то другом банке. Главное чтобы условия рефинансирования, были выгоднее, чем текущие условия кредита. Деньги, с нового кредита, направляются на погашение старого.

Шестой способ. Лазейки в кредитном договоре

Один из законных способов не платить кредит – признать действующий договор недействительным. Это очень сложная задача, но возможность есть, ведь бывает, что банки не могут предусмотреть всё. Лучше всего обратиться к хорошему юристу, который проанализирует кредитный договор с точки зрения законов, после чего обратиться в суд с требованием расторгнуть договор, в связи с его недействительностью.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг