Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Чем грозит незаконное увольнение работодателю

Есть различные механизмы и решения, которые правомочны принимать компетентные органы в таком случае. Работодателю стоит несколько раз задуматься, прежде чем увольнять кого-либо без обоснованных причин.

Несмотря на имеющиеся недоработки в отдельных законах и кодексах, в Российской Федерации законодательство всё же очень развито, и права работников защищены. Поэтому, если сотрудник был уволен вопреки закону или работодателем были совершены правонарушения в его отношении, то волноваться стоит именно работодателю. На эти случаи Трудовым Кодексом РФ предусмотрен целый ряд правил.

Компетентные органы

Подобные индивидуальные споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (статья 382). В течение 3 месяцев со дня официального увольнения, то есть выдачи трудовой книжки, если, по его мнению, права его были нарушены, работник имеет право обратиться с требованием о создании специальной комиссии по рассмотрению данного трудового спора (статья 386). Либо можно сразу обратиться в суд, но тут трёхмесячный срок действует для правонарушений, а в случае увольнения необходимо обратиться в течение месяца с момента потери работы (статья 392).

Комиссии создаются, если работник и работодатель не могут урегулировать спор самостоятельно так, чтобы обе стороны были довольны. Комиссии тоже состоят из этих двух сторон – представителей работников данной компании и представителей работодателя. Комиссия должна вынести решение в течение 10 дней. Если истец недоволен принятым решением, то он также имеет право обратиться в суд за его рассмотрением в течение 3 дней после принятия решения комиссией.

Чем грозит незаконное увольнение работодателю

Возможные решения и компенсации

Поскольку комиссия может состоять из лиц, заинтересованных в конкретном решении, всё же суд – более универсальное решение в подобного рода делах. Прежде всего, есть 2 случая:

• работник был несправедливо уволен и хочет вернуться на работу; работник нашёл себе другое рабочее место и хочет лишь компенсации.

В первом случае, если суд посчитал претензии уволенного обоснованными и вынес решение в его пользу, мало того, что истец возвращается на рабочее место, так ещё и работодатель должен выплатить ему всю заработную плату за время его отсутствия на рабочем месте. Это время называется вынужденным прогулом и оплачивается исходя из размеров средней заработной платы за этот период. Причём законодательно продолжительность этого периода никак не ограничена.

Это означает, что, сколько бы ни длился судебный процесс по данному делу, если его выиграет работник, то работодатель обязан будет оплатить все дни, начиная со дня, следующего после незаконного увольнения, заканчивая днём перед вынесением окончательного решения судом. Это могут быть 2 недели, а могут и несколько месяцев. Так что стоит всегда правильно оценивать, чем может обернуться решение, выгодное компании, но нарушающее права сотрудников. Также это касается и сокращения штатов.

Решение о восстановлении человека на рабочем месте должно исполняться немедленно. Но бывают ситуации, когда он нашёл себе другую работу, и уже не хочет возвращаться. Тогда всё сводится к изменению формулировки причины увольнения и выплате компенсации за вынужденный прогул за весь период с момента увольнения до принятия решения. Это осуществляется, даже если человек уже имеет другое рабочее место и получает там зарплату. Однако с момента поступления на него компенсируется лишь разница между зарплатой на предыдущем и на новом месте. Потому что в противном случае - это было бы несправедливо по отношению к пусть и нарушившему закон, но всё же такому же равноправному участнику гражданско-правового процесса – работодателю.

Также и в том и в другом случае работник имеет право на компенсацию морального ущерба в размере, который устанавливается судом, и на выплату процентов за задержку заработной платы. Хотя, как правило, это очень незначительные деньги. Всё же основную сумму, которую взыскивают с нарушившего закон работодателя, составляет средняя зарплата за период вынужденного прогула.

Стоит отметить, что согласно статье 393 работники, обращающиеся с исками по трудовому законодательству, не должны оплачивать ни судебные расходы, ни пошлины. По сути, такой процесс истцу в отличие от других случаев не будет ничего стоить, и можно смело обращаться за разрешением ситуации, если невозможно достичь компромисса другими средствами. Лучше попробовать и извлечь максимум из имеющихся возможностей.

Исключением является ситуация, когда работник заявляет о нарушении своих прав, основываясь на недействительных и подложных документах. При раскрытии данного факта ему грозит полное возвращение всей суммы компенсации, выплаченной ему по итогам разбирательства.

Таким образом, работодатель не вправе игнорировать и нарушать права своих сотрудников, будь то какое-то мелкое нарушение, незаконное увольнение или перевод на другое рабочее место, с которым несогласен сам работник. Всё это при наличии законных оснований может быть обжаловано самим работником совершенно без потерь для него. Даже если суд принял решение в пользу работодателя, их бывший сотрудник не должен выплачивать никаких штрафов или компенсаций.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг