Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

"Бесплатная юридическая консультация" - эффективная помощь или маркетинговый ход?

Конечно, человек всегда искал для себя вариант дешевле, но ему еще важно качество. Желание воспользоваться бесплатной юридической консультацией есть у многих, вот только, насколько она будет эффективной и поможет ли вообще?

По закону, человек может воспользоваться бесплатной консультацией у юриста. Юридическая помощь может быть государственной системы и негосударственной системы. Между собой они практически ничем не отличаются, но государственная система кроме того как составит документы и проконсультирует, может представлять интересы в суде.

Негосударственная система, состоит из юридических клиник и негосударственных центров, которые предоставляют бесплатную консультацию. Она может быть оказана в устном или письменном консультировании, составлении документов правового назначения.

Юридическими клиниками называются объединения студентов, которые созданы специально для получения юридической практики. Студенты оказывают бесплатные юридические услуги, но в присутствии преподавателя. Но если дело доходит до суда, такой консультации будет мало. Такие клиники созданы специально для того, чтобы учеба студентов была интереснее, и чем больше практики он пройдет, тем лучше специалист из него получится.

Центр бесплатной юридической помощи объединяет в себе юристов, адвокатов, нотариусов, всех у кого имеется высшее юридическое образование и практика. Выполнять работу бесплатно не все согласны, поэтому нужен стимул. Вот только по закону, такие центры должны работать за свой счет, а поддерживать связь с представителями власти можно только как с социальными партнерами. Это партнерство имеет договор между государственными органами и центром, о государственной поддержке таких организаций.
Государственная система оказывает бесплатную помощь за счет органов власти, адвокатами, нотариусами и специальными юридическими бюро. Адвокатов и нотариусов никто не заставляет это делать, они сами изъявляют желание, кроме этого они должен быть зарегистрированы в юстиции и представлять отчеты по выполненной работе.

Бесплатная юридическая консультация

Получается, что гражданин, который выберет государственную систему бесплатной юридической консультации, имеет право на все предоставляемые услуги для защиты своих прав во время судебного разбирательства. Платит ли государство за это юристу? Кто ему возмещает затраты?

По действующему законодательству оплату юридических услуг адвокатов, которые предоставляли бесплатную помощь, возлагают субъектов государства. Бесплатная помощь от юриста оплачивается государственной системой, нужно сказать, что это совсем не большие деньги, ну и список услуг которые они предоставляют тоже не особо большой:

  • лица, у которых доход меньше чем прожиточный минимум;
  • ветераны войны и лица, награжденные высшими наградами;
  • инвалиды первых двух групп;
  • лица, которые пострадали от чрезвычайной ситуации;
  • дети, оставшиеся без родителей и которые не достигли своего совершеннолетия.

Предоставленная бесплатная помощь юридического специалиста, это государственная форма социальной защиты людей. Данные услуги распространяются только на лиц, у которых имеются документы подтверждающие это. Увидав объявление о бесплатной юридической консультации, человек, который не является социально защищенным гражданином, за услуги придется заплатить по той стоимости, которая на этот момент будет в регионе.

И вообще стоит подумать, можно ли доверить свои вопросы и проблемы компании, которая в рекламном объявлении обещает бесплатно предоставить свои услуги, а если задуматься, то не есть ни одним участником системы. На официальном сайте своего государства всегда можно просмотреть список участников.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг