Офис м.Китай-город
Филиал м.ВДНХ

Мы в социальных сетях
Вход Регистрация
+7 499 394 1 398
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Заказать звонок

Банкротство физических лиц

Неустойчивая финансовая ситуация в стране привела к большим долгам большую часть населения. Если раньше стать банкротом могли только юридические лица, то теперь и простой гражданин, заплутавший в непомерной долговой кабале.

С 1 октября 2015 г. гражданин, задолжавший более пятисот тысяч рублей и не может платить уже как 3 месяца, вправе обратиться и заявлением в суд, если у него есть веские доказательства и основания своей неплатежеспособности. Судья, рассмотрев заявление и прилагаемый к нему пакет документов принимает или отклоняет его.

В случае принятия, рассматривается вариант погашения долга в рассрочку, но если у гражданина нет такой возможности, а именно, он не работает, судим за экономическое преступление, подавал на процедуру банкротства , а пять лет еще не прошло, то не обойтись без конфискации имущества должника. Причем в течение 6 месяцев, хотя сроки можно продлить. Но невозможно конфисковать единственное жилье(если оно не заложено в кредитной организации и не является гарантом возврата денежных средств), одежду и обувь, продукты питания, даже денежные средства, а именно прожиточный минимум должника и его иждивенца, государственные награды и ордена, принадлежащие должнику.

Банкротство физических лиц

Многие пытаются схитрить в этой ситуации и переоформить свое имущество на третьих лиц, но в таком случае закон предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы до 6 лет, а так же не обойтись без штрафов. Итак, назначенный финансовый управляющий руководит процессом продажи имущества через торги и выплату задолженности кредиторам, подает отчет в суд о реализации имущества и получает свои 2% и ранее оговоренную фиксированную сумму денег. Так же должнику придется потратиться на гос. пошлину при подаче заявления и публикацию сведений о банкротстве.

Но есть вариант и мирового соглашения между сторонами, обоюдная договоренность, при которой стороны сами решают как, в какие сроки и какими суммами буден выплачен долг. С момента принятия судом заявления о банкротстве на долги не начисляются пени и проценты.

Кому-то может быть и выгодна процедура банкротства, не смотря на то, что он не сможет 3 года руководить юр.лицом, выехать за границу. В 2016 году число банкротов колебалось в пределах 5200 лиц, из них 50% должники были инициаторами процедуры, а 50%- кредиторы, причем около 70% случаев была произведена реализация имущества с торгов.

С января 2017 года уже число граждан-банкротов повысилось до пределов 620-630 тысяч, и эта цифра продолжает расти.

Консультация бесплатно

Прислать копию письма
   

Виды услуг